Перед монтажом ламината его необходимо оставить в помещении на 48 часов в нераспечатанном виде, чтобы покрытие адатировалось к температуре и влажности. Укладывать ламинат необходимо на ровную поверхность (допустимый перепад составляет 2 мм на 1м2). Сначала на основание укладывается специальная подложка из вспененного полиэтилена, обеспечивающая гидро- и пароизоляцию, чтобы со временем на поверхности не стали появляться пятна плесени в самом ужасном виде.
Для монтажа данного покрытия потребуется электролобзик, резиновый молоток, карандаш и рулетка. Процесс укладки ламината в одиночку крайне неудобен, лучше делать это вдвоем с напарником.
Ряды рекомендуется располагать перпендикулярно оконному проему. Такой прием делает менее заметными стыки между отдельными элементами покрытия.
Сначала необходимо сформировать первый ряд, скрепляя доски между собой с помощью замков, расположенных на торцевых сторонах. Первую доску нужно упереть в стену, а для обеспечения плотного прилегания со второй доской использовать молоток и деревянный брусок (планку), чтобы молотком не повредить торцевую поверхность второй доски. Последнюю доску ряда укорачивают электролобзиком до нужной длины. Затем между стеной и рядом вставляются клинышки (можно сделать их из обрезков ламината), и линия плотно прижимается к стене. Это связано с тем, что между стенами и ламинатом необходимо оставлять деформационные зазоры около 1 сантиметра. Собирать следующий ряд начинают с обрезанного фрагмента последней доски: таким образом, доски располагаются в шахматном порядке. Следующим этапом является сборка второго ряда. Он крепится гребнем к пазу первого ряда только после того, как будет полностью собран. Если между рядами все-таки остается зазор, его можно уменьшить с помощью бруска и резинового молоточка. Сборка последующих рядов осуществляется аналогично сборке второго ряда.
Деформационные зазоры нужно оставлять не только около стен, но и около других препятствий (колонн, труб отопления).
Финальный этап укладки ламината – установка плинтусов и порожков. Необходимо отметить, что плинтус должен быть зафиксирован только на стене, его фиксация к самому ламинату приводит к деформации покрытия. Порожки, напротив, фиксируются к полу саморезами или шурупами.