Многообразие выбора материала для наполного покрытия – плюсы и минусы каждого

К напольному покрытию для бытовых помещений не выдвигаются столь жесткие требования, как к полам промышленных помещений. Тем не менее, при выборе стоит учесть некоторые факторы. Во-первых, безопасность материалов, особенно, если в доме проживают дети и пожилые люди. Во-вторых, при наличии в доме животных, целесообразно будет отказаться от таких покрытий, как пробка и линолеум, а также от скользких материалов. И стоит учесть, что лаковый слой паркета пострадает при эксплуатации. Важными являются и такие критерии, как основание пола и допустимая температура для покрытия, если предполагается подогрев.

Одним из популярнейших напольных покрытий является паркет. Он экологичен, долговечен, обладает хорошей шумо- и теплоизоляцией, представлен в разнообразных цветовых гаммах. При этом требует регулярного ухода, боится влаги, но также страдает и от чрезмерной сухости в помещении (начиная со временем скрипеть) и подвержен истиранию верхнего слоя.

Менее требовательным к себе является ламинат. Он обладает высокой сопротивляемостью к истиранию, достаточно прочен и удароустойчив. Слабыми местами являются повышенная восприимчивость к влаге и крайне низкие показатели шумоизоляции. Новинкой на рынке напольных покрытий является пол из полиуретана, или виниловый ламинат. Он вобрал в себя все плюсы обычного ламината, но при этом еще и влагоустойчив.

Массу достоинств имеет линолеум. Он практичен, не требователен к уходу, представлен в самых разнообразных расцветках, не подвержен гниению. Минусом является то, что такой пол «не дышит» поскольку полностью состоит из синтетических материалов. Но существует и натуральный аналог линолеума – мармолеум. В его составе множество компонентов растительного происхождения, благодаря которым он обладает антибактериальными свойствами.

Еще один экологически безопасный материал для пола – пробка. Пробковый пол долговечный, комфортный, антистатичный, с высоким уровнем шумопоглощения, влагостойкий и теплый. К недостаткам можно отнести появление вмятин от обуви или мебели и дорожек в местах интенсивного движения. Также внимательно стоит отнестись к обработке стыков, иначе пол рискует перестать быть устойчивым к влаге.

Чуть ли не единственным недостатком такого покрытия, как виниловая плитка, является её неэкологичность. Производится она из смеси нефтепродуктов с натуральным мелким камнем. Она устойчива к воздействию жидкости, комфортна для ног, ударопрочна, с хорошей звукоизоляцией, не электризуется, богата выбором расцветок и рисунков.

Огромный простор для творчества оставляют наливные полы. Это покрытие заливается на бетон и, смешиваясь с кварцевым песком разных цветов, позволяет создать разнообразнейшие варианты поверхности. Такой пол устойчив к влаге, ударам, химическим воздействиям, грязи.

Области применения следующего материала поражают своим многообразием. Используется он, в том числе, и для покрытия пола. Это древесно-полимерный композит, или «жидкое дерево». Ему присущи свойства дерева, но в то же время он не воспламеняется, влагоустойчив, не подвержен гниению и воздействиям плесени.

Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий