Перегородки из гипсокартона своими руками

Очень часто появляется необходимость разделить большую комнату на несколько отдельных помещений. Раньше для этих целей использовали плиты из гипса, фанеру, выкладывали кирпичные стены, положив кирпич на ребро.

кейтеринг в спб

Сейчас для того, чтобы сделать такую перегородку быстро и с минимальными затратами многие строители рекомендуют гипсокартон.

Перепланировка комнаты при помощи межкомнатных перегородок из гипсокартона

Если необходимо поставить внутри помещения межкомнатную перегородку, то конструкция из гипсокартона будет очень хорошим вариантом. Почему? Основная причина заключается в том, что времени на возведение такой перегородки потребуется немного, грязные мокрые работы отсутствуют, стоимость материала, по сравнению с другими материалами, невысока.

Как сделать перегородку из гипсокартона, с чего начать? Конечно же с выбора материала для каркаса и с определения, какой гипсокартон необходимо купить.

В качестве стоек для крепления гипсокартона можно использовать деревянные стойки и металлический профиль. Профиль для перегородок из гипсокартона выбирается в зависимости от требований к шумоизоляции и теплопотерям.

Если необходима хорошая шумоизоляция, то можно взять профиль 75 — 100. Внутрь такой перегородки будет помещен теплоизолирующий и звукопоглощающий материал.

Если перегородка нужна только для того, чтобы отгородить какое-то пространство, то достаточно 50-го профиля.

После того, стойки и перемычки для каркаса закуплены, следует смонтировать каркас перегородки, а на нем уже закрепить листы гипсокартона. Как мы уже говорили, каркас можно выполнить с помощью деревянных брусков либо металлического профиля.

Устройство перегородок из гипсокартона может производиться как в обычных помещениях, так и в помещениях с повышенной влажностью или огнеопасностью. В зависимости от помещения, в котором строится перегородка, можно использовать влагостойкий либо огнестойкий гипсокартон. Такая конструкция быстро монтируется, да и разобрать ее при последующей перепланировке не составит особого труда.

Если необходимо, внутри перегородки можно выложить слой теплоизоляционного материала. Если перегородка сплошная, то в ней легко можно смонтировать дверь.

Стоимость перегородки из гипсокартона

Мы приведем ориентировочные цены, на которые можно рассчитывать, если вы будете делать такие перегородки не самостоятельно.

Создание каркаса для перегородок из гипсокартона

Итак, перед началом работы начертите план комнаты с будущей стеновой конструкцией. Это поможет рассчитать количество необходимого материала и подготовить план работ.

Очистите стены, пол и потолок от мусора и посторонних предметов. Если в помещении лежит мягкое напольное покрытие (линолеум, ламинат), снимите его в месте монтажа.

На полу начертите линию, по которой будет проходить перегородка. Соответствующие разметки выполните также на стенах и потолке. Для точности обмерочных операций пользуйтесь строительным отвесом, уровнем, измерительной рулеткой.

Перед началом монтажа направляющих профилей по плоскости касания их с элементами помещения следует обработать герметиком либо наклеить на них уплотнительную полиуретановую ленту. Делается это в целях лучшей изоляции.

Разрежьте направляющий профиль на необходимые размеры и при помощи дюбелей прикрепите к полу. Дюбели крепятся с шагом не более 60 см. Если в перегородке будет навешиваться дверь, оставьте соответствующее место для нее. Таким же образом смонтируйте направляющий профиль на потолке.

Далее необходимо закрепить стоечные профили. Начните со стоек, расположенных возле стен помещения. Эти стойки следует прикрепить к стенам с помощью дюбелей. Высота стоечных профилей должна быть на 1 сантиметр меньше фактической высоты помещения. Крепите направляющие и стоечные профили между собой с помощью просекателя. Размещайте стоечные профили на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга.

Если же в вашей конструкции предусмотрена дверь, после монтажа профилей у стен разместите сначала стойки двери и от них в обе стороны откладывайте на требуемом расстоянии стоечные элементы. Для дверных стоек используйте усиленный профиль либо добавляйте внутрь профиля деревянные бруски.

В месте расположения двери укрепите стойки поперечными профилями, а затем установите дверную коробку. Коммуникационные шнуры и кабели, если они необходимы, пропускайте в отверстия в профиле. Если на перегородку в дальнейшем будут воздействовать какие-либо нагрузки, усильте конструкцию в нескольких местах поперечными профилями.

Гипсокартон в ванной комнате Как правильно выбрать марку листов и как защитить их от влаги. Прочитайте в нашем материале.

Какой шуруповерт лучше? http://stroyremport.ru/tools/kak-vybrat-shurupovert.html Прочитайте, какой инструмент необходим для крепления и монтажа перегородок.

О том, как производится подготовка стен к поклейке обоев, можно узнать тут

Монтаж перегородок из гипсокартона

Начинайте монтаж листов гипсокартона. Высота листов должна быть на 5-10 мм меньше действительной высоты помещения. Это позволяет учесть расширение материала от воздействия влажного микроклимата.

С помощью шурупов закрепляйте листы с одной стороны металлического каркаса. Придерживайтесь шага 20 мм. От края листа шурупы должны размещаться как минимум на 1 см. Головки шурупов пытайтесь разместить заподлицо с плоскостью листа.

Для некоторых мест будут необходимы небольшие полосы гипсокартона. Для этого нужно разрезать лист. Точно отмерьте необходимые размеры и перенесите их на материал. С помощью острого канцелярского ножа и линейки разрежьте лист с одной стороны, надломите гипсокартон, а затем разрежьте картон с обратной стороны. Перед тем как закреплять листы с другой стороны каркаса, если необходимо, уложите слой теплоизоляции.

В качестве теплоизоляции можно использовать неорганический утеплитель на основе минеральной ваты (стекловата, шлаковата).

После этого закрепите листы гипсокартона на второй стороне каркаса таким же образом, как и на первой.

После установки листов следует обработать стыковочные швы между листами. Проклейте все стыки бандажной лентой, а затем нанесите на ее поверхность слой шпатлевки. Теперь можете привести в порядок участок пола возле перегородки.

После того, как шпатлевка просохнет, можно приступить к окончательной обработке стен. Вы можете оклеить обои, нанести слой лакокрасочного покрытия, декоративную штукатурку. В качестве примера мы приведем несколько фото перегородок из гипсокартона.

Как вариант, возможно смонтировать каркас стеновой перегородки чисто из деревянных конструкций. Последовательность операций такая работа напоминает порядок монтажа металлического каркаса. Сначала укрепите дюбелями деревянные бруски на пол, потолок и стены.

Затем прикрепите стоечные элементы на расстоянии 30-40 см друг от друга гвоздями либо саморезами по дереву (под углом 45 градусов). Далее между соседними вертикальными стойками установите поперечные горизонтальные опоры. На деревянный каркас прикрутите саморезами гипсокартонные листы и завершите отделку стен.

Подводя итог стоит подчеркнуть, что перегородку из гипсокартона в комнате можно смонтировать на металлическом или деревянном каркасе. Возведение такой перегородки не потребует больших затрат и может быть выполнено самостоятельно.

Смонтировать перегородки из гипсокартона своими руками под силу любому мужчине, у которого есть время и желание.

Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *