Правильная система хранения на кухне – увеличивываем свободное пространство

Какого бы размера ни была кухня, хозяйке всегда мало места. Кажется, что мебель уже не вмещает всю посуду, технику и продукты. Поверьте, если изменить подход к системе хранения предметов на кухне, вся имеющаяся площадь будет задействована рационально, и вам не придется ломать голову, куда бы поставить новый блендер или еще одну тарелку.

Найдите новое в хорошо забытом старом – уже существующая мебель может предоставить вам дополнительные возможности. Так, если пространство под кухонной мойкой использовать под выдвижные ящики, места для хранения (например, бытовой химии) сразу станет больше. Часто незаполненное пространство под различными тумбами на кухне прикрывается декоративной планкой, а ведь его вполне достаточно для формирования небольших ящиков. В них удобно разместятся разделочные доски, противни, подносы, посуда. Если еще «поиграть» с модификацией стандартных кухонных поверхностей, то даже габаритную хлебницу можно убрать со столешницы, оборудовав в ней встроенный контейнер для хлеба.

Очень важно максимально оборудовать пространство кухни выдвижными полками и стеллажами. С их помощью можно легко получить доступ к предметам, которые расположены у дальней стенки. Кроме того, содержимое ящика доступно для использования с обеих сторон выдвинутого стеллажа. Современные сложные механизмы выдвижных ящиков позволяют располагать полки на максимальной глубине, но, выдвигая их, удобно пользоваться размещенными на них предметами. Кухонную технику, которая используется не постоянно (кофемолку, тостер, блендер, мультиварку) можно убрать в специальные шкафчики, оборудованные розетками.

Система хранения будет гораздо эффективнее использоваться, если все систематизировать. Разграничьте пространство в выдвижных ящиках при помощи разделителей. Так все предметы, находящиеся в них, будут зафиксированы, а порядок внутри ящика обеспечит легкий доступ к нужной вещи. Для этого приобретите специальные фиксаторы для ножей, тарелок и бутылок, которые можно найти в магазинах с товарами для дома.

И, конечно, не забывайте про кухонные мягкие уголки. Ящики для хранения часто расположены внутри спинок или под сидениями. Хорошо, когда есть и боковые выдвижные ящики – так не придется никого тревожить, если диванчик занят сидящими людьми. А под сидениями целесообразно хранить вещи, которые используются редко.

Если вы рационализируете систему хранения на кухне, это помещение станет гораздо вместительнее, а работать там будет комфортнее.

Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *