Распространенные виды шпаклевок для самостоятельного использования

Шпаклевка – смесь пастообразной консистенции, состоящая из связующего вещества, наполнителя и различных добавок, и предназначенная для выравнивания поверхностей и устранения трещин.

Основные критерии видов шпаклевок – назначение, фазовое состояние и тип связующего компонента.

По назначению выделяют:

1) Выравнивающую шпаклевку, которая применяется для устранения крупных неровностей, в том числе трещин, исключает быструю усадку. Такая шпаклевка используется при первичной обработке поверхности до нанесения основного слоя;

2) Шпаклевку второго слоя. Она должна иметь ровную поверхность и хорошие адгезивные свойства, чтобы не отслоиться от выравнивающей шпаклевки;

3) Специализированную шпаклевку, которую используют для конкретной цели отделки;

4) Универсальную шпаклевку. Она может применяться вместо любого из вышеперечисленных типов, но несколько хуже каждого из них по качеству и отличается более высокой ценой.

По фазовому состоянию шпаклевки могут быть:

1) Сухими и содержать все компоненты в неразведенном виде. Перед работой их необходимо разводить водой до сметанообразной консистенции, размешивая дрелью со специальной насадкой. Такие шпаклевки продаются в мешках, их преимуществами являются доступность, большой срок годности, удобство хранения и транспортировки;

2) Готовыми к применению. Этот вид шпаклевки отличается значительно более высокой ценой и небольшим сроком годности, но позволяет сэкономить время на приготовлении раствора.

По типу связующего компонента шпаклевки бывают:

1) Цементными. Шпаклевки на основе цемента отличаются повышенной влагостойкостью, что делает возможным их применение во влажных помещениях и для фасадных работ. Минус цементных шпаклевок – использование только при положительной температуре помещения и основания. При нарушении этого условия возможно появление трещин.

2) Гипсовыми. Шпаклевки на основе гипса можно наносить слоями от 5 до 20 мм, используя шпатель из любого материала (стали, резины, пластика). Они имеют белоснежный цвет, что важно для последующей отделки стен (окраски или оклейки обоями). Гипсовая шпаклевка неустойчива к перепадам температуры и влажности, поэтому должна применяться только в сухих помещениях.

Следует помнить, что как гипсовую, так и цементную шпаклевки необходимо разводить в количестве, которое может быть использовано в течение получаса. После 30 минут раствор начинает схватываться и становится непригодным к употреблению.

3) Полимерными. Применяются для финишной отделки помещения, заделки стыков и мелких трещин.

Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *