Выравнивание пола в квартире – как не допустить ошибку

Одной из самых важных поверхностей в доме является пол. Ведь это не только эстетическая составляющая помещения, но и функциональная. На кривой пол и мебель встанет криво, а это вряд ли можно назвать привлекательным. К тому же, шатающиеся шкафы могут стать источником опасности. Подкладывание под мебель различных материалов для выравнивания ее положения сродни мартышкиному труду, поскольку это не может быть незаметно и общее впечатление, даже от самой приятной в остальном обстановки, все равно будет испорчено. В связи с этим, наилучшим и простейшим, несмотря на всю кажущуюся сложность, решением будет выравнивание пола.Подробнее про плюсы и минусы сухой стяжки пола смотрите здесь.

Для начала, при наличии верхнего покрытия, его необходимо удалить. Далее нужно как можно лучше очистить бетонное основание. Добиться идеальной чистоты представляется маловозможным, поэтому имеет смысл воспользоваться грунтовкой. Грунтовать нужно с особой тщательностью, так как это обеспечит хорошее сцепление стяжки с поверхностью. В противном случае велика вероятность снова получить кривой пол.

Следующим шагом станет определение кривизны пола, а точнее высоты, до которой его придется ровнять. Удобнее всего воспользоваться для этой цели лазерным уровнем. Если в целом пол находится на одном уровне, но имеет в некоторых местах углубления, то нужно будет лишь сравнять специальным раствором эти выемки с остальной поверхностью. Если дела с неровностью обстоят хуже, то дальнейшим действием станет заливка всего пола. Заливать смесь лучше медленно, а вот распределять ее по полу – быстро, иначе засохнет не там, где требуется.

Можно выделить несколько способов стяжки. Первый наименее затратный по деньгам, но наиболее по времени. Стяжка делается из бетонных смесей с добавлением клея. При толщине не более 4 см сохнуть она будет порядка 4 недель. При толщине в 5 см уже понадобиться недель 6. После высыхания наносится гидроизоляция и сверху влагоустойчивая фанера. Второй способ – использование самовыравнивающихся смесей. Такой пол сохнет быстрее – дней 10, но и стоить такой способ будет дороже. Третий вариант является совмещенным из первых двух. Сначала пол ровняется бетонной смесью, а уже на нее заливается самовыравнивающееся покрытие. Для гидроизоляции используется мастика. Если пол будет покрыт плиткой, то этот этап работы заключительный. Все остальные покрытия потребуют под собой еще наличие слоя фанеры.

Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий