Замазка для окон

Обычные окна с деревянными рамами требуют периодического ремонта. Под воздействием погодных условий или просто с течением времени рамы и стекла изнашиваются.

Оконная замазка (шпатлевка для рам) становится хрупкой, начинает трескаться и ломаться. Чтобы избежать этого не забывайте, что окна требуют некоторого ухода.

Виды оконных замазок

Из-за старения и растрескивания замазки для окон на рамы попадает влага, древесина может начать прогнивать, окно начнет протекать, и может потребоваться замена всей конструкции окна. Избежать таких неприятностей можно при помощи замены старой замазки на новую, более устойчивую и долговечную.

Оконная замазка представляет собой пасту, которая наносится на кромку стыковки рамы со стеклом, а высыхая обеспечивает гидроизоляцию и надежное закрепление стекла. Данная статья поможет вам правильно выбрать либо самостоятельно изготовить замазку для окон, а также умело применить ее по назначению.

В строительных магазинах вы сможете найти огромное количество разнообразных видов оконных замазок и шпаклевок для оконных рам.

Они могут быть изготовлены на основе нитроцеллюлозы, полиэстеровых материалов, льняного масла и множества других веществ.

Продается замазка для окон либо в виде порошка и требует разведения водой, либо уже готовой консистенции.

Существует замазка для пористых поверхностей (для деревянных рам) и не пористых (металл, пластик). Также оконная шпатлевка бывает разнообразных цветов (можно подобрать под цвет рамы). Как альтернативный вариант замазку можно изготовить собственноручно.

Делаем замазку для окон своими руками

Конечно же в наше время хочется на всем сэкономить, и строительные материалы не являются исключением. Ниже мы приведем два простых рецепта изготовления замазки для окон своими руками.

Рецепт приготовления оконной замазки на основе льняного масла

Как сделать замазку для окон? Данный рецепт хорошо известен домашним умельцам и стекольщикам-ремесленникам. Вам понадобится обычный мел и льняное масло. Возьмите куски мела, заверните их в кусок ткани и размельчите с помощью молотка. Затем смешайте 4 части порошка мела с одной частью льняного масла.

Консистенция полученной смеси должна быть как у размягченной жевательной резинки. Если хотите получить менее клейкую, но более густую пасту, добавляйте размельченный мел. Полученная замазка будет иметь желтоватый цвет, такой же как и естественный цвет льняного масла.

Если вы хотите получить смесь белого цвета, используйте очищенное льняное масло. Также вы можете сделать замазку от светло-серого до полностью черного цветов, добавляя в нее сажу, натуральный краситель.

Альтернативный способ приготовления оконной замазки

Второй способ приготовления тоже основан на применении льняного масла. Наденьте на руки резиновые перчатки. Смешайте пол-стакана сырого льняного масла с половиной стакана кипяченого масла в пустой банке из-под краски или в ведре. Тщательно перемешайте раствор в емкости.

Начинайте добавлять по одному стакану порошка карбоната кальция (известняк) до тех пор, пока смесь не окрасится в светло-бежевый цвет. Добавляйте больше известняка, если хотите получить более светлую пасту. Если полученное вещество имеет консистенцию теста, то вы на правильном пути. Если вам требуется замазка темного цвета, не добавляйте более трех-четырех стаканов известняка, а добавьте немного сажи пока вещество не приобретет необходимую окраску.

Потеют пластиковые окна: что делать? Для пластиковых окон не нужна замазка, но очень часто они начинают сильно запотевать. В чем причина? Прочитайте наш материал.

Чем мыть пластиковые окна? http://stroyremport.ru/windows/chem-myt-plastikovye-okna.html Наши советы о том, как придать пластику первозданный вид.

А о том, как ухаживать за уплотнителями для пластиковых окон, можно прочитать в этой статье

Удаление старой замазки на окнах

Перед тем, как наносить новую замазку, желательно избавиться от старой. Для удаления старой замазки используйте неширокий металлический шпатель.

Если не удается легко удалить оконную замазку, возьмите ручной фен и нагревайте с его помощью небольшие участки.

В большинстве случаев замазка размягчится и удалить ее не составит большого труда.

Вставляйте лезвие шпателя в щель между стеклом и замазкой и движением на себя удаляйте участки старого материала. Не прилагайте чрезмерных усилий, ведь есть опасность повредить стекло.

Если остаются места, где замазка не удаляется, воспользуйтесь стамеской по дереву. Работайте стамеской очень осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Когда большая часть замазки удалена, вытащите стекло из рамы. Теперь полностью очистите раму от мусора. Отшлифуйте внутренние части рамы наждачной бумагой средней зернистости. Теперь рама готова к новому остеклению.

Нанесение новой замазки

  1. Тщательно перемешайте замазку до требуемой консистенции.
  2. С помощью неширокого шпателя нанесите замазку в щель рамы, предназначенную для закрепления стекла.
  3. Вставьте стекло в раму.
  4. Прилагая умеренное усилие вдавливайте пальцем (оденьте перчатки) замазку по кромке, чтобы она плотно заполнила все щели.
  5. Сделайте это с внутренней и внешней сторон. Сверху нанесите равномерно с помощью шпателя еще один слой замазки.
  6. Подождите пока материал высохнет (это может занять несколько дней) и при необходимости покрасьте раму.
Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *