Делаем фундамент своими руками

Собираясь построить собственный дом, следует помнить, что для того, чтоб дом был крепким и надежным, следует очень ответственно отнестись к изготовлению фундамента. Здесь необходимо учесть множество факторов, которые характерны для того или иного вида строительства. Так или иначе, но фундамент является основополагающим элементом любого строения, что говорит о том, что его необходимо сделать максимально правильно, ведь, что либо исправить в последствие, будет очень проблематично. А вот как правильно залить фундамент под дом вы сможете узнать в нашей статье.

Какие бывают фундаменты

В зависимости от того, какой вы собрались строить дом, и каков у вас рельеф местности и тип почвы, вам необходимо выбрать правильно тип фундамента. Так фундаменты могут быть монолитные и сборные. Монолитные имеют целостную конструкцию, а вот сборные изготавливаются из блоков, выполненных на заводах.

Помимо этого, фундаменты бывают свайные, которые являются наиболее дорогостоящими. Их выполнение требует больших физических затрат и изготавливаются они в том случае, когда почва не очень благоприятна и находится в болотистой местности.

Также бывает фундамент сплошного типа. Его особенность в том, что он представляет собой монолитную железобетонную конструкцию. Это также один из дорогостоящих видов фундаментов, и выполняется в тех случаях, когда уровень грунтовых вод подходит очень близко к поверхности.

Кроме этого, существует такой вид фундамента, как ленточный. Чаще всего его применяют при постройке дома с достаточно тяжелыми стенами и перекрытиями. Особенно это относится к домам, стены которого выполняются из кирпича, бетона, или природного камня.

Ну и последней разновидностью фундамента является столбчатый фундамент. Этот вид фундамента подходит для облегченного вида стен. Таким образом этот фундамент является наиболее дешевым и простым в исполнении.

Какие материалы используются для создания фундамента?

Самым основным и наиболее используемым является бетон. Он обладает максимальной прочностью и подходящей плотностью. Кроме этого он обеспечивает необходимую надежность для постройки. Если же дом строится для частного использования, то бетон и цементный раствор изготавливается самостоятельно.

Также, помимо бетона, для нормального функционирования фундамента, необходимо позаботиться и об гидроизоляции.

Если вы определились с тем, какой из типов фундамента вам требуется, то можно приступать к подготовительным работам. Для этого осуществляется выемка грунта, в тех местах, где предстоит поставить дом. Далее идет укладка необходимого материала и его тщательная утрамбовка. Далее, прежде чем приступить к укладке следующего слоя, следует основательно пролить бетон. После этого может производиться укладка следующего слоя фундамента.

Также следует позаботиться и подготовке опалубки, для изготовления которой используется специальный металлический профиль. Опалубка необходима для того, чтобы боковые края были максимально прочными и ровными.

После того, как с фундаментом закончено

После того, как работы по изготовлению фундамента закончены, производится его гидроизоляция. Для этого на верхний слой фундамента производится укладка гидроизоляционного материала, на который, в последствии, будет укладываться материал для стен. При этом, гидроизоляционный материал рекомендуется использовать при всех видах фундамента. Ведь это является основополагающим моментом для надежности стен. После изготовления фундамента и укладки гидроизоляционного материала, следует подождать 2-3 недели, и после этого приступать к установке стен.

Запись опубликована в рубрике Архивы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.