Фундамент на песчаном грунте

Если вы собираетесь строить свой собственный дом самостоятельно, то в первую очередь вы должны определиться с тем, на каком типе грунта он будет строиться. Наиболее часто в качестве основы для фундамента применяется грунт, имеющий небольшую осыпаемость и невысокую влажность. Одним из наиболее надежных является фундамент на песчаном грунте. Если возводить фундамент на данном грунте, соблюдая при этом все необходимые нормы, то в дальнейшем он будет оседать равномерно, не испытывая перегрузок.

Чтобы сделать самостоятельно такой фундамент, сначала нужно вырыть котлован глубиной примерно 0,6 метра и шириной 0,4 метра. Когда вы при выкапывании котлована дойдете до плотного песка, на него нужно начинать укладывать блоки из бетона, одного ряда которых будет достаточно.

Также существует еще один способ возведения фундамента: бетон можно заливать прямо в траншею, не применяя для этого опалубки, которую легко могут заменить стенки выкопанной траншеи. Сделав такой фундамент на песчаном грунте, который состоит из крупнозернистого песка, он может прослужить вам очень долгое время, пока кому-то не захочется отреставрировать его.

Однако дело будет состоять совсем по-другому, если песок будет мелкозернистым, так как он обладает хорошими параметрами только в том случае, если нет дождливой погоды. Весной или осенью, когда часто идут дожди, песок стает текучим, а если зимой будут достаточно сильные морозы, он начнет вспучиваться и со страшной силой давить на фундамент здания, в результате чего дом может начать перекашиваться, а стены трескаться. Чтобы избежать таких нежелательных последствий, необходимо выполнить специальные меры. До таких мер относятся большее заглубление фундамента, чтобы он находился ниже уровня промерзания грунта, а также создание искусственная основа, благодаря которому уменьшается воздействия грунтовых вод на фундамент.

Сделать такое основание можно таким образом. В первую очередь снимается растительный слой почвы и планируется площадка. Затем под основу укладываются камни, а все свободное место между ними заполняется песком выше камней, поливается водой и хорошенько утрамбовывается. В результате этого пропитанный водой, перемерзший за зиму песок весной будет иметь необходимую вам плотность. Далее поверх песка укладывается железобетонный пояс высотой около 20 сантиметров, а поверх него – слой хорошо перемятой жирной глины, толщиной также примерно 20 сантиметров. Таки образом, у вас получиться изолирующий слой, который хорошо защищает от сырости и грунтовых вод. Далее поверх железобетонного пояса укладывается гидроизоляция в виде двух слоев рубероида. И уже поверх всего этого можно начинать укладку цоколя. Чтобы в будущем, в подполье вашего самостоятельно построенного дома было комфортно работать в полный рост, высота цоколя должна составлять хотя бы один метр и восемьдесят сантиметров.

Завершив, таким образом, сооружение цоколя для вашего будущего дома, фундамент для него, который вы делали своими руками, будет готов, и можно будет приступать собственно до постройки дома.

Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *