Хвойные в ландшафтном дизайне

В последнее время ландшафтный дизайн приобретает все большую и большую популярность. И ничего удивительного в этом нет. С его помощью можно существенно изменить внешний вид участка, сделать его более комфортным для отдыха и более благородным. Однако, нет ни одного проекта ландшафтного дизайна, который бы обходился без определенного набора растений.

Какую роль играют хвойные в создании дизайна

Особую, неоспоримую ценность имеют хвойные в ландшафтном дизайне. Как правило, они используются для облагоустройства парков, скверов, садов и приусадебных участков. А особая их популярность состоит в том, что они обладают свойством оставаться зелеными в любое время года.

В результате этого хвойные дают очевидное преимущество дизайну, в сравнении с остальными растениями. Помимо этого, хвойные деревья играют очень важную роль в оздоровлении почвы. Также, при помощи своей высокой и мощной кроны, хвойные значительно смягчают микроклимат участка, защищая его от сильных порывов ветра.

Ну и конечно же, не стоит пренебрегать тем моментом, что хвойные отлично поглощают шум, который доносится с улицы, а также удерживает пыль. Благодаря своим функциям, хвойные выделяют рекордное количество кислорода и фитонцидов, а это самым наилучшим образом влияет на здоровье и организм человека.

Какие хвойные включить в состав проекта дизайна

Наиболее распространенными хвойными, которые включаются в проект дизайна являются сосна, ель, пихта, туя и можжевельник. Используя эти растения можно отлично разбавить осыпавшуюся группу листопадных деревьев, особенно в зимнее время. А если представить их зимой под пеленой белого, пушистого снега, то это будет особенно прекрасно.

Согласно рекомендациям ландшафтных дизайнеров, хвойные деревья лучше высаживать в центре, где с их помощью можно создавать вечнозеленые скульптуры. А вот по краям лучше всего располагать живую изгородь из можжевельника или туи. При этом, с их помощью можно создавать геометрические фигуры, обозначать тропинки и аллеи.

Что же касается ели, то с ее помощью можно оттенить светлую крону у лиственных деревьев, если использовать ее в смешанной группе. В этом случае отлично подойдет канадская ель, у которой хвоя радиальная и жесткая. А вот если использовать сосну для декорирования дизайна, то она более актуально смотрится в одиночном виде. Конечно, нередко сосны располагают группами, сочетая маленькие и большие деревья, однако, если расположить ее отдельно от основной группы деревьев, то можно подчеркнуть величественность и красоту дерева, которая будет сравнима только с дубом.

Здесь стоит отметить, что выбор хвойных пород должен производится с учетом климатических особенностей местности. Так, иногда, для декора неплохо бы использовать сибирский кедр. Однако его использование возможно только в восточной части Урала. А вот европейский климат очень губителен для сибирского кедра. С другой стороны, представители канадских хвойных очень хорошо переносят условия климата Европы.

Как производить посадку хвойных

Как уже говорилось раннее, хвойные выбираются с учетом климатических особенностей. Однако, что касается свойства почвы, освещенности и режима полива, то эти растения совершенно не привередливы. Но все-таки, существуют некоторые особенности для их посадки.

Так, высаживать саженцы лучше всего осенью, а лунку копать вглубь, сантиметров на 80. Что же касается расстояния между саженцами, то оно должно составлять от 0.8 до 1.5 м.

Высаживать саженцы лучше всего в дерновую почву, с добавлением в нее песка или глины. При тяжелом грунте желательно сделать дренаж почвы, с помощью гравия или боя кирпича.

Подкормка растений производится минеральными удобрениями первые два сезона.

Молодые саженцы должны регулярно поливаться. А чтобы замедлить рост растений и увеличить их густоту, то для этого у годичных саженцев срезается одна треть длины.

В зимний период, первые пять лет, растения укутывают крафт-бумагой. Однако, если растение значительно превышает метра высоты, то его можно и не укутывать.

Таким образом, получается, что правила эти недостаточно сложны, однако будут полезны для их развития. И если все правильно сделать, то хвойные будут радовать вас долгие годы, в любою погоду и в любое время года. Они скрасят и общий вид участка и добавят колорита в ландшафт.

Пример использования хвойных в ландшафтном дизайне

Запись опубликована в рубрике Архивы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *