Клинкерный тротуарный кирпич

Отечественный рынок стройматериалов сегодня содержит в себе огромный выбор материалов для мощения. Среди них и бетонная плитка разнообразных форм, и различные вариации натурального камня, и клинкерный кирпич, разговор о котором пойдет ниже.

В Европе такой материал используется для мощения тротуаров и дорожек, однако наши соотечественники с ним мало знакомы, поскольку его изготовление у нас пока еще находится в «зародышевой» стадии.

Получают этот кирпич посредством высокотемпературного обжига глины до ее окончательного спекания. Получаемому кирпичу характерна чрезвычайно низкая пористость, что открывает перед ним прекрасные эксплуатационные перспективы. Клинкерный кирпич обладает отличными свойствами по морозостойкости и прочности.

Изготавливается такой кирпич толщиной 4-7 см, что позволяет использовать его как на автомобильных парковках, так и на дорожках, предназначенных для движения пешеходов.

Формы и размеры этого тротуарного кирпича достаточно многообразны: вытянутые формы, полукирпичи, мозаичный кирпич, а также кирпичи прочих форматов. Существуют компании, которые изготавливают кирпич для конкретных целей: водостоков, бордюров и т.д. Этот факт делает кирпич практически универсальным и практичным материалом, при помощи которого можно выполнить специфические объемные формы (ступени, парапеты, лестницы, бордюры), а также переходить при мощении непосредственно от одной фактуры кирпича к абсолютно иной. К примеру, строгие полосы ложковой кладки резко сменять мощением по кругу.

Цвет клинкерного кирпича разнообразен, поэтому при помощи различных цветовых решений можно влиять на настроение людей: одни цвета успокаивают и возбуждают, другие акцентируют внимание на чем-то либо сглаживают. Именно поэтому кирпич выпускают от белого, оливкового, желтого тонов до насыщенного черного цвета. Зачастую цвет кирпича делают неоднородным. При этом такая неоднородность может быть выражена как на отдельном изделии, так и общем эскизе, с поэтапным переходом оттенков либо же с небольшими акцентными пятнами контрастных тонов.

По фактуре тротуарный кирпич бывает шероховатым, гладким, состаренным, структурированным. Отличается он и по размерам, и по формам сквозных отверстий, через которые проводиться дренаж либо попросту красиво пробивается трава.

Совокупность форм, фактур и цветовых решений смогут удовлетворить любые вкусы людей: от деликатного эстета до жесткого аскета. Необходимо отметить, что это достаточно дорогой материал, тем не менее, учитывая его практичность и разнообразие потребительских характеристик, он однозначно того стоит.

В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость

Метки к статье: Строительство, клинкерный кирпич, стройматериал, кладка, мощение

Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий