Красим стены своими руками: инструменты, которые необходимы

Многие из нас желают делать ремонт в своем доме своими руками, это рвение в большинстве случаев весьма оправдано, речь идет о довольно большой экономии материальных средств.  Сегодня речь пойдет о покраске стен, не очень сложном виде ремонтных работ на мой взгляд, однако имеющим большое количество нюансов и хитростей. Поэтому, прежде чем приступать, необходимо ознакомиться с основными принципами и деталями процесса. Прежде всего речь идет об инструментах для покраски. Давайте подробно разберемся в их многообразии.  Ниже мы опишем все необходимые инструменты, используемые для данного вида ремонтных работ, расскажем о их свойствах, требованиях и признаках качества. Надеемся, что после изучения данной информации, вы с легкостью справитесь с поставленной вам задачей быстро, аккуратно и получите удовлетворение от конечного результата.

Начнем с того, что инструменты для окраски делятся на два вида, в зависимости от выполняем работы, а именно:

1. Для подготовительных работ —  для подготовки поверхности

2. Непосредственно для нанесения краски

К инструментам для подготовительных работ мы отнесем ведра, тряпки и всевозможные губки для удаления старых обоев, также скребки для удаления старой краски и выравнивания поверхности, наждачная бумага для  подготовки поверхности под покраску, всевозможные щетки для удаления пыли и грязи со стен, пемза для шлифовки шероховатых поверхностей, различного рода шпатели и так далее.

Если поверхность имеет изъяны, то их обязательно необходимо заполнить, для мелких царапин и трещин, сколов и других повреждений используют обыкновенную целлюлозную шпаклевку, для более крупных дефектов — расширяющуюся вспененную шпаклевку, которую можно формовать, а после ее затвердения — ошкурить.

Старую краску также можно удалить с помощью строительного фена или специальных химических смывок.

Инструменты для окраски стен, а именно для нанесения краски на поверхность: валики и кисти, емкость для самой краски с решеткой для валика или кисти, распылители краски в том случае если необходимо окрасить большую площадь поверхности, малярная лента и так далее.

ВЫБИРАЕМ КИСТИ

Начнем с того, что не зря кисть называют самым главным инструментом маляра. Кисти бывают разными по форме, а также по материалу ворса. самыми лучшими считаются кисти из натуральной щетины, например их конского волоса, беличьего меха или свиной щетины. Такие кисти менее жесткие, что дает добиться отличного результата в окрашивании любой поверхности. А вот кисти из искусственных материалов значительно уступают, однако современные производители в последнее время изготавливают искусственные кисти, по свойствам практически ни чем не отличающиеся от натуральных. Непрофессионалы могут применять в работе любые кисти, главным условием остается то, что они должны быть новыми, либо тщательно отмыты от старой краски специальными растворителями.

Для различным видов малярных работ в арсенале начинающего маляра должны присутствовать кисти различных размеров и форм, напомним, что для окрашивания большой поверхности необходимо использовать кисти больших размеров, а для меньшей площади соответственно маленьких, иногда для того, чтобы например провести узкую линию использую акварельные кисти.

Для окраски углов обычно используют круглые или плоские кисти (флейц), для окраски стены в труднодоступных местах, например за радиатором можно применять специальные кисти на длинных и изогнутых ручках или сама щетина может быть стоящей под углом, такие кисти также можно использовать для окраски внутренних углов.

Для того, чтобы определить качество кисти, нужно обратить внимание на ее щетинки. Они могут быть с расщепленными концами, такие щетинки определяют гладкое покрытие, но должны быть достаточно упругими, чтобы быстро возвращаться в исходное положение. Можно также использовать кисти щетина которой длиннее в центре и короче по краям, данный вид кисти обеспечит вам контроль за распределением краски по поверхности. Для того чтобы быстро проверить качество необходимо потянуть за щетинки, не прилагая при этом особых усилий, если щетинки начинаю выпадать — перед вами некачественная кисть, которая принесет одни неприятности во время покраски, если же щетинки не выпадают — это говорит о высоком качестве и такая кисть прослужить довольно длительное время.

Перед началом работы необходимо подготовить ваши кисти, для этого необходимо удалить торчащие волоски, которые во время окрашивания будут тянутся за краской и волоски, которые слабо держаться, так как они в большинстве случаев остаются на окрашенной поверхности — согласитесь, что это не очень красиво. Далее кисти замачиваем в воде на 20-30 минут, это необходимо для того, чтобы щетина кисти набухла, а непосредственно перед обмакиванием кисти в краске нужно стряхнуть с кисти лишнюю воду и тщательно промокнуть сухой тряпочной для удаления излишней влаги.

И напоследок несколько слов о том, как правильно смачивать кисть краской. Для этого необходимо погрузить кисть в краску ровно на половину длины щетины и о края банки или другой емкости снять излишки краски. После окончания малярных работ кисть тщательно промывают водой или растворителем, далее на какое-то время замаливаю в воде, затем обтирают и высушивают в подвешенном состоянии щетиной вниз. Далее щетину туго обтягивают тряпкой или нитью, чтобы сохранить конусовидную форму кисти.

ВЫБИРАЕМ ВАЛИК

Валик является второй по значимости малярный инструмент. как правило он используется для окраски стен после шпаклевания или для окраски обоев. Также его используют для окраски больших площадей, так как это значительно экономит время нежели работа с кистью. А некоторые мастера рекомендуют использовать в малярных работах только валики, а кисти лишь в тех случаях, где работа валиком не допустима, например в трудно доступных местах.

Валик состоит из вращающегося по оси ролика, который закреплен на ручке. А сам ролик обернут специальным материалом, который хорошо впитывает краску. В качестве таких материалов применяется шерстяная ткань с коротким ворсом, натуральных или искусственных мех либо губка из полимерных материалов.

Перед началом работы необходимо смочить валить в краске и несколькими сильными движениями провести им по решетке отжима, до тех пор пока краске перестанет стекать. после этого таким валиком можно начинать работать, также отметим, что валиком можно красить в разных направлениях.

Валики бывают различных размеров для работы на разного размера площадях, а также различных видов. Они применяются для окраски различных поверхностей, например для окраски гладких поверхностей используют валик с коротким ворсом, а для шероховатой поверхности — с длинным. Поэтому на длину ворса нужно обращать особое внимание. также материал валика играет важную роль при окраске различными красками, например валики из синтетических материалов должны использоваться при нанесении латексных красок, а из натурального ворса, если применяются масляные или алкидные краски.

После окончания работ валик очищается так же, как и кисти.

Также для окраски стен можно применять такие приспособления как малярная подушка, которая представляет собой небольшой кусок ткани с небольшим ворсом, он приклеен на губку и прикреплен на специальную ручку, она опускается в емкость с краской на несколько секунд, отжимается, прислоняется к поверхности и с усилием при помощи ручки двигается в разные стороны, таким образом происходит окрашивание.

 

Запись опубликована в рубрике Архивы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.