Правильный интерьер прихожей

Прихожая – это небольшое помещение при входе в квартиру или дом, в котором жители проводят мало времени (одеться и раздеться), но она играет очень большую роль. Интерьер прихожей у гостей создает первое и самое сильное впечатление о квартире в целом.

Мебель в прихожей

Мебель в интерьере прихожей должна быть компактной и вместительной частью жилого помещения, она не должна препятствовать передвижению по квартире. Обязательным элементом прихожей является открытая вешалка и обувница (отделение под обувь), может представлять собой открытую подставку для обуви с одной или двумя полками, а также это может быть низкая тумба с откидными, распашными или раздвижными дверцами. Для больших семей более подходящие обувницы-слим, которые представляют собой ящик небольшой глубины с откидными дверцами. Наличие дополнительной мебели в интерьере прихожей зависит от площади свободного пространства. Не помешает здесь комод, так как на него можно много чего положить. Для удобства обуваться можно поставить пуфик, диван или табуретку, если конечно позволяет место. Идеальным вариантом будет дополнение к стилю прихожей станут ключница, зонтница. Если прихожая большая стоит поставить встроенный шкаф-купе, который очень вместительный и идеально впишется в Ваш дизайн квартиры, сэкономив пространство без потери полезной площади.

Покрытие пола в прихожей

К напольному покрытию в прихожей предъявляются особые требования, так как оно должно выдерживать лужи, следы грязной обуви, жёсткие подошвы уличной обуви. Полы здесь должны быть устойчивы к износу и истиранию. Наиболее подходит покрытие для пола прихожей плитка, линолеум и пробка со специальным покрытием. Плитка очень практична, она устойчива к любым внешним воздействиям, а также легко моется. Линолеум очень экономный вариант, но нужно учесть один момент, он легко продавливается каблуками. Пробка со специальным покрытием отличается высокой прочностью и влагостойкостью. Внешний вид такого пола должен понравиться ценителям домашнего уюта. В прихожей как ни где в квартире уместно устройство «тёплого пола» .

Потолок в прихожей

Потолки в коридоре выгодно отличаются от потолков в других помещениях в первую очередь количеством дизайнерских решений и огромным выбором материалов из которого можно сделать этот потолок. Они могут быть любыми: -подвесными, натяжными, гипсокартонными, отштукатуренными и побеленными, из пластиковых панелей…

Следует лишь понимать, что потолки в прихожей, в первую очередь должны отличаться хорошими механическими характеристиками, и качеством проводимых ремонтных работ. В первую очередь потому, что эта зона помещения в большинстве квартир наиболее подвержена постоянному воздействию перепадов температур, сквозняков и повышенной влажности, которую превосходит разве что чрезмерная влажность в ванной комнате. В связи с этим, к примеру, если потолки в коридоре оклеены обоями с применением не особо качественного клея, да и ещё и без предварительной качественной прогрунтовки, то эти обои очень скоро отвалятся. А некачественно заделанный шов между листами гипсокартона, без применения специальной армирующей сетки, или что более практичней в данном случая, флизелиновой ленты, в последствии непременно будет красоваться на таком потолке неприятной, цепляющей глаз трещиной.

Освещение прихожей

Одна из особенностей освещения интерьера прихожей, коридора состоит в отсутствии естественного источника света. Поэтому здесь в любое время суток не обойтись без светильников.

В прихожей должно быть хорошее освещение, так как даже небольшое по времени пребывание в темной прихожей может вызвать отрицательное общее впечатление от квартиры.

В интерьере прихожей целесообразно использовать два независимых друг от друга, но взаимно дополняющие виды освещения: общее освещение и функциональное освещение – для конкретных целей.

Освещение прихожей может корректировать форму и размеры помещения. Узкую, вытянутую в длину прихожую можно исправить с помощью приема интенсивного освещения стен. Для этого применяются распределенные мощные светильники, у которых пучки света направлены к стенам.

Большую высоту помещения подкорректируют настенные светильники или потолочные, имеющие регулируемый угол поворота. Светильники необходимо направлять на стены, чтобы оставить потолок в тени, так он зрительно будет снижаться.

Освещение прихожей следует делать такой же интенсивности как и во всей остальной квартире, слишком разительный контраст в этом случае будет сильно резать глаз, нарушая единство стиля всего дома.

Зеркало в прихожей

Обязательным элементом прихожей является зеркало. Лучшим вариантом будет, если его размер позволяет рассмотреть себя в полный рост. В этом смысле зеркальные дверцы шкафа-купе удобны. Круглая форма является самой нейтральной.

Овальное зеркало придает интерьеру прихожей легкость, подчеркивает изысканность старинной мебели темных оттенков и модерновые ломаные линии.

Мозаичное зеркало подойдет для любителей эклектики. С помощью такого зеркала прихожая станет сказочной, нереальной.

Таким образом, проектируя интерьер прихожей, главное – тщательно все продумать, сделать ее уютной и стильной.

В данный момент нет посетителей, которые читают эту новость

Метки к статье: интерьер, прихожая, шкаф-купе

Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *