Стена из камня. Каменная кладка из природного камня

Вы задумались над постройкой собственного дома? Давно мечтаете осуществить мечту, возвести жилище из природного камня? В таком случае, информация содержащаяся в этой статье, будет вам полезна. Каменная кладка стен включает в себя ряд определённых работ, которые производятся в соответствии с многочисленными правилами. Человеку, который желает осуществлять строительные работы такого типа необходимо подробно узнать обо всех нюансах монтажного процесса.

С чего следует начинать?

Для начала составьте монтажный проект. Исходите из того, что вся длина, а также высота будущей стены должна соответствовать числу целых элементов (камней). Не ленитесь произвести все необходимые расчёты перед началом укладочных работ. Это поможет в дальнейшем избежать работ по разбиванию камней на части. Ко всему прочему, постарайтесь учесть параметры ширины фундамента, она должна ровняться ширине стен. Если вы будете следовать всем необходимым правилам, вам удастся сэкономить материал и время.

Разметка дома.

Следующим шагом на пути к законченному готовому строению, является осуществление разметки. Помните, что разметку необходимо выполнять в строгом соответствии с составленным планом дома. Проверьте несколько раз диагонали. Позаботьтесь о том, чтобы их длина была равной. Если все вышеперечисленные манипуляции произведены, займитесь приготовлением цементного раствора.

Как изготовить цементный раствор?

Для приготовления раствора вам понадобиться сделать следующие действия: найдите подходящую для цемента ёмкость и заполните её водой, примерно наполовину. Следом засыпьте сам цемент, а в конце добавьте в ёмкость песок. Не забудьте соблюсти все соотношения, с которым песок смешивается с цементом. Обычно, пропорция составляет 3:1. Теперь вам осталось перемешать содержимое ёмкости, а затем, оставить на 20 минут, потом вновь перемешать.

Приступаем к укладке. С чего начать?

Выполняем укладку следующим образом: предварительно смочите поверхность камня водой, чтобы раствор как можно сильнее соединил камни между собой. Затем, на влажную поверхность элемента, при помощи кельмы наносится раствор, в ширине достигающий 60 мм. Тут же, не дожидаясь, пока раствор начнёт присыхать, берём в руки другой камень и под углом 90 градусов прижимаем его к уже закреплённому. Не забывайте при помощи рук осаживать блок в раствор. Во время осадки не исключено, что из швов будут выдавливаться части раствора. В целях экономии, эксперты советуют снимать эти выступающие части раствора и замазывать им поперечные швы. Обратите внимание, что вертикальные швы в толщине не должны превышать 15 см, а горизонтальные не должны быть менее 8 см.

Одним из главных условий, которое надо соблюдать во время укладки стен, это перевязка рядов. Что это значит? Данное условие говорит о том, что конструкция из природных камней укладывается, чтобы вертикальные швы, находящиеся в смежных рядах оказывались смещенными на полкамня. Проще говоря, все образовавшиеся стыки должны закрываться цельным камнем в следующем ряду.

Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Стена из камня. Каменная кладка из природного камня»

  1. belka-men говорит:

    Спасибо за полезную информацию

Добавить комментарий