Строительство крыши своими руками: основные типы крыш, их достоинства и недостатки

В настоящее время множество людей покупают загородные дома или строят из на приобретенном участке. Строительство любого дама всегда заканчивается монтажом крыши. И если закладка фундамента и возведение стен, как правило, производится рабочими, то строительство крыши — это задача вполне под силу для обычного человека.  и осуществить ее не так уж и сложно, однако существует множество нюансов и тонкостей. Поэтому давайте разберемся, как построить крышу своими руками правильно. Но прежде чем приступить к началу строительства крыши необходимо знать, какие именно типы крыш бывают, и какими достоинствами и недостатками они обладают.

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КРЫШ.

Существует два основных типа крыш — плоская и скатная, последняя в свою очередь бывает односкатная и многоскатная. Отметим, что и конструктивно и с точки зрения используемых материалов для монтажа, данные виды существенно отличаются друг от друга.

Плоские крыши мы привыкли видеть на многоэтажных домах, различных промышленных зданиях и так далее. Их иногда называют бесчердачные, так как часто кровля и последнее чердачное перекрытие в них совмещаются. Принято считать, что плоские крыши более экономичны и дешевле скатных. Некоторая правда в этом есть, так как площадь плоской кровли меньше площади скатной и при этом  можно сэкономить на стоимости материалов и их монтажа. Также возведение плоской крыши происходит в менее экстремальных условиях чем возведение скатной крыши, поэтому можно отметить, что монтаж более простой. Также обслуживание плоской крыши, а именно произведение профилактических работ, работ с антеннами, очистка водостока, дымохода и вентиляционного канала, намного проще и не требует каких то особых знаний от обслуживающего персонала, например рабочие не обязательно должны быть альпинистами по-совместительству.  С одной стороны плоские крыши испытывают больше снеговых нагрузок, так как при отсутствии стропильной системы вся нагрузка приходится на перекрытия, а с другой стороны у них отсутствует парусность, в отличии крыш скатных.

Основным материалом для плоских крыш часто являются бетонные плиты, и сделать своими руками такую крышу просто невозможно, так как для этого необходима тяжелая строительная техника. Тем не менее, если вам необходимо сделать плоскую крышу для небольшой постройки, например для гаража или погреба — это вполне возможно. Без применения тяжелой строительной техники, а только своими руками можно сделать наборную кровлю из мелких элементов или же монолитную, из армированного бетона.

Скатные крыши, как правило, венчают малоэтажные строения, например двух или пятиэтажные многоквартирные дома по типу «хрущевок», а также коттеджи и дачи. Также нередко скатные крыши завершают уникальные строения, такие как например, крыши беседок.  Скатные кровли для небольших сооружений, таких как крыши беседок, содовых домиков, вполне можно сделать своими руками даже в одиночку, а вот кровля скатной крыши дома делать одному трудновато, лучше пригласить кого то в помощники, одного или двух человек.

Такие крыши имеют уклон поверхности или поверхностей, для стока талых и ливневых вод. Такие крыши могут быть как чердачные, так и бесчердачные с утеплением. Скатные крыши обычно выполняют в виде плоскостей, что наклонены — скатов, которые покрываются кровлей из водонепроницаемых материалов. В чердачных крышах, помещение которое образовалось между несущей и ограждающей частью покрытия (чердак) используют для различных устройств инженерного оборудования, например труб центрального отопления или вентиляционных коробов.

Скатные крыши бывают одно и многоскатные. Односкатные крыши  – это наиболее простая разновидность скатных крыш, они опираются своей несущей конструкцией на наружные стены, которые находятся на разных уровнях. чаще всего такие крыши используются при строительстве террас и веранд, пристроек к дому, хозяйственных построек и так далее.

Многоскатные крыши различаются по количеству скатов и их расположению, а также по их форме. Такие крыши имеют большее количество углов: как вешних, так и внутренних. Одной из самых распространенных конструкций является двухскатная крыша. Такие крыши состоят из двух наклоненных плоскостей с противоположных сторон. Уклоны скатов могут быть разными: равномерными и неравномерными.

Многоскатные крыши бывают таких видов: многоциклические, вальмовые (четырехскатные), трициклические, шатровые, купольные, мансардные и конусовидные и многие другие. Такие крыши характерны для строений имеющих сложный план.

Итак, фундамент, перекрытия и стены возведены, теперь можно приступать к строительству крыши своими руками. отметим, что крыша является пятым фасадом дома и он в свою очередь должен быть морозостойким, прочным и сохранять тепло. Крыша — это целый конструктивных комплекс с многослойным кровельным пирогом, в котором встречают мансардные окна и к которому крепят водосточную систему, поэтому к ее строительству нужно подойти весьма ответственно! Но об этом уже в следующих статьях!

Запись опубликована в рубрике Архивы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.