Усиление деревянных лаг

Деревянная балка, чаще всего используется для чердаков и в пространстве между этажами. Несмотря на то, что срок ее службы довольно небольшой. Древесина легко поддается воздействию внешних факторов, особенно если не была правильно обработана, и плохо выдерживает нагрузки.

Если балка прогнулась, искривилась или деформировалась и не может больше служить, тогда прибегают к ее укреплению. Также еще одной причиной укрепления может быть дополнительная нагрузка на деревянную конструкцию.

Есть несколько причин, по которым нужно укреплять балки:

1. Древесина имеет деформации и повреждения. Это может быть следствием коррозии, жизнедеятельности разнообразных жуков, смены температур, влаги. Если вы заметили первые признаки разрушения целостности лагов, следует немедленно их укрепить во избежание разрушение всей несущей конструкции.

2. Балки прогнулись, так как не выдерживают возложенной на них нагрузки. Причины бывают разные – иногда балка прогибается в пределах нормы (1:300). Но если это соотношение уже больше, срочно прибегайте к дополнительным мерам укрепления.

3. Иногда возникает нужна изменить напряжение на несущую балку, в таком случае она укрепляется.

Помните, что в этом деле никогда не помешает консультация с профессионалами. Прежде всего, Вам не под силу точно определить степень нагрузки, и, следовательно, выбрать правильное решение для вашей проблемы.

Для ознакомления ниже представлены несколько способов усиления деревянных лаг:

1. С помощью дополнительных деревянных накладок. Такой способ используется лишь при повреждениях материала. Накладки монтируются с обеих сторон и фиксируются болтом сквозь всю балку. Участок с повреждениями в любом случае обрабатывается раствором, который борется с распространением грибка, но если раствор в данном случае не справится, участок удаляют.

2. Также для усиления балки можно взять стальные пластины, которые устанавливаются точно таким же способом, как и деревянные накладки.

3. Углепластик тоже распространённый способ усиления. Углеволокно нужно клеить в несколько слоев, пока балка не станет максимально прочной. Сейчас это самый популярный способ, так как он довольно экономичный, быстрый и легкий.

4. Можно так же взять специальные протезы из металла, которые монтируются в местах, где несущая стена упирается в балку. Такой способ подходит, когда балка слишком подвержена сменам температуры.

5. Протезы, кстати, может быть и из прутьев. Длина такого протеза должна быть больше, чем двойная длина деформирующегося конца балки, но не должна превышать 1, 2 м.

6. К тому же, можно подойти к решению проблемы нестандартным образом, а именно поставить опоры на несущие балки. Тогда нагрузка равномерно распределится по всей опоре.

7. Довольно трудоемкий, но очень эффективный способ – это установка дополнительных балок, которые будут справляться с нагрузками, что уже не под силу старым конструкциям. Чтобы торцы не могли повредиться, их защищают рубероидом.

Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий