Выбор плитки для пола прихожей

Для облицовки напольного покрытия прихожей самым практичным вариантом является плитка. При входе с улицы в квартиру или дом мы сразу попадаем в прихожую. Очень часто на обуви мы заносим с улицы грязь и воду, поэтому напольное покрытие прихожей должно быть устойчиво к влаге и абразивным материалам. Пол прихожей придется довольно часто мыть. В прихожей мы оставляем различные сумки и другие предметы, которые приносим с собой и не исключено их падение на плитку, которая в результате может быть повреждена.

Прихожая является помещением с большой проходимостью, поэтому материалы напольного покрытия должны обладать повышенной износостойкостью. Не менее важна и их химическая устойчивость, так как современные средства для чистки ведут себя очень агрессивно по отношению к покрытию пола. Нельзя забывать и коэффициенте трения.

Плитка предназначенная для пола прихожей не должна быть скользкой, поэтому предпочтение при выборе нужно отдавать плитке с матовым покрытием и рельефной поверхностью. Плитка с глянцевым покрытием, при попадании на нее воды, становится очень скользкой и при длительной эксплуатации она тускнеет и приобретает неопрятный вид.

Сама плитка обладает отличной устойчивостью к влаге, но в местах стыков образуются швы, которые более подвержены воздействию влаги, поэтому предпочтительнее использовать плитку с большими размерами, чтобы уменьшить количество швов и стыков.

Кроме всего прочего напольная плитка должна соответствовать общему интерьеру помещения. В прихожую не рекомендуется приобретать светлую или однотонную плитку, лучше подойдет плитка с рисунком или плитка не очень темного цвета.

Теперь можно рассмотреть несколько вариантов плитки для пола прихожей:

Керамическая плитка. При изготовлении этой плитки используется керамика ( обожженная глина ). Она устойчива к износу, выпускается в широком цветовом диапазоне, с различными рисунками, с гладкой или рельефной поверхностью. Главным недостатком керамики является ее подверженность к механическим воздействиям. Если уронить на нее тяжелый предмет, то она может треснуть.

Керамогранитная плитка. Такая плитка намного прочнее керамической. Технологический процесс производства керамогранита похожа на процесс изготовления фарфора. Для этого берутся два сорта глины, смешиваются между собой и туда же добавляется кварцевая или гранитная крошка. Полученный состав формируется в изделие, которое обрабатывается при помощи большого давления и высокой температуры. Таким образом красивое покрытие присутствует во всей толщине плитки, тогда как у керамической плитки покрытию подвергается лишь лицевая сторона.

Кварцвиниловая плитка. При производстве этой плитки используется кварцевый песок, в который добавляются пластификаторы, винил, стабилизаторы и пигменты. Основным ингредиентом является кварцевый песок, поэтому эта плитка является натуральным покрытием. Винил добавляет в плитку гибкость и устойчивость к удару. Неплохие показатели у данной плитки и по устойчивости к износу. По виду кварцвиниловая плитка похожа на натуральный камень. Для прихожей лучше выбирать плитку с рельефной поверхностью.

Это три основных вида плитки, рекомендуемых для использования при отделке напольного покрытия прихожей.

Портал о ландшафтном дизайне

<Метки к статье: керамическая плитка, керамогранитная плитка, кварцвиниловая плитка

Запись опубликована в рубрике Сборник материалов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.