Рассада в торфяных стаканчиках — гарантия урожая

Рассада в торфяных стаканчиках — гарантия урожая

Использование торфяных стаканчиков в огородном деле всё ещё считается новой технологией. Одни огородники с энтузиазмом их применяют, другие решительно отвергают. Всё новое и прогрессивное всегда не без труда внедряется в жизнь. В использовании торфяных стаканчиков есть свои преимущества. Имеются и недостатки, но они доставляют проблемы только неопытным огородникам.

Содержание

  • 1 Что такое торфяные стаканчики и зачем их применяют
  • 2 Преимущества и недостатки
  • 3 Как правильно сажать семена в стаканчики: инструкция
  • 4 Где покупать и как выбирать
  • 5 Самостоятельное изготовление торфяных стаканчиков
  • 6 Отзывы огородников

Что такое торфяные стаканчики и зачем их применяют

Огородники сравнительно недавно стали использовать стаканчики из торфа для выращивания рассады. Ещё 20–25 лет назад они были большой редкостью. В последние годы появились в продаже торфяные стаканчики разных размеров и форм. Они представляют собой небольшие ёмкости, чаще всего формы усечённого конуса, но могут быть в виде кубика или трапеции или соединёнными в блоки по несколько штук. Размеры их варьируются в пределах 5–10 см в поперечнике с толщиной стенок 1–1,5 мм.

Рассада в торфяных стаканчиках — гарантия урожая

В специализированных магазинах имеются в продаже разнообразные по размеру и форме торфяные стаканчики

Материал, из которого стаканчики изготовлены, представляет собой смесь: 50–70% торфа, остальное — перегной и целлюлоза. Густой водный раствор этого состава прессуют в специальных формах и получают ёмкости различных размеров и конструкций.

Выросшую в них рассаду уже нет нужды извлекать, нарушая корневую систему нежного молодого растения. В грунт её высаживают непосредственно в стаканчике, поставив его в подготовленную лунку. Затем присыпают землёй и поливают. Рассада посажена!

Находясь в почве, торфяной стаканчик размокает от поливочной воды, растворяется в земле, удобряя при этом почву вокруг корней растения. Корешки легко проникают сквозь пористые тонкие стенки и занимают всё окружающее пространство. Растение начинает развиваться полноценно в отличие от посадки с повреждённым корнем.

Как пользоваться торфяными горшками для рассады — видео

https://youtube.com/watch?v=I7OQ4-DMj10

Преимущества и недостатки

У опытных огородников, которые не боятся экспериментировать, нет единого мнения о торфяных стаканчиках. Чтобы оценить плюсы такого способа посадки, изделиями нужно правильно пользоваться. Преимущества следующие:

  • Торфяные стаканчики экологически чистые, поскольку изготавливаются из природных материалов.
  • Они имеют достаточную механическую прочность и не разваливаются за период роста рассады.
  • Стенки пористые, что обеспечивает свободное проникновение воздуха и воды к корешкам молодых растений.
  • При пересадке на грядку нет необходимости вынимать растение из ёмкости. Корешки не травмируются, что очень важно для таких растений, как огурцы и баклажаны, которые не любят пересадки.
  • Рассада легко приживается на новом месте, потому что торф размокает и разлагается, обогащая почву полезными веществами, которые нужны для подкормки растения.

Есть и недостатки:

  • Производители не всегда изготавливают качественную продукцию. Иногда стаканчики бывают слишком плотными. По этой причине они не размокают в грунте, и корни не могут прорасти сквозь стенки.
  • Чрезмерный полив ведёт к заплесневению стаканчиков.
  • Пористый материал не удерживает влагу, из-за этого почва быстро пересыхает. Необходимо обеспечить очень точный, дозированный полив.

Чтобы избежать пересыхания, лоток с рассадой в торфяных стаканчиках рекомендуется накрывать плёнкой и время от времени снимать покрытие для удаления лишней влаги и испарений.

Рассада в торфяных стаканчиках — гарантия урожая

Чтобы предотвратить пересыхание почвы, рассаду в торфяных стаканчиках следует накрывать плёнкой

Какие стаканчики выбрать: торфяные, бумажные или пластиковые

Овощеводы часто применяют пластмассовые и бумажные самодельные стаканчики. Торфяные имеют несколько преимуществ перед ними:

  • Пластмассовые стаканчики требуется разрезать перед посадкой на грядку. При этом действии ком земли с корнями может рассыпаться, из торфяного горшочка рассаду извлекать не нужно.
  • Пластмассовые стенки не пропускают воздух и влагу, торфяные хорошо обеспечивают аэрацию и увлажнение корней.
  • Бумажные самодельные стаканчики рвутся и размокают. Они не гарантируют сохранность корешков рассады. На их подготовку к посадке нужно время.
  • Ни пластмассовые, ни бумажные стаканчики не обеспечивают корни растения дополнительной подкормкой.

Как правильно сажать семена в стаканчики: инструкция

Посадка семян в стаканчики — процесс несложный.

  1. Проделать на дне стаканчика небольшое отверстие для оттока лишней воды.
    Рассада в торфяных стаканчиках — гарантия урожая

    Перед посадкой семечка рекомендуется проколоть отверстие на дне стаканчика

  2. Насыпать на дно небольшое количество размельчённой яичной скорлупы, что обеспечит дренаж и раскислит почву.
  3. Высыпать в горшочек грунт, приготовленный заранее в соответствии с требованиями для каждого вида растений. От поверхности почвы до края стаканчика должно быть расстояние примерно 1 см. Землю уплотнять не надо.
  4. Положить семечко на поверхность грунта и присыпать его землёй.
  5. Поставить стаканчики с засеянными семенами в ящик, коробку или поддон, накрыть полиэтиленовой плёнкой.
    Рассада в торфяных стаканчиках — гарантия урожая

    На дне ящика, где выставлены торфяные стаканчики с рассадой, не должна скапливаться вода

  6. Обеспечить температурный режим и полив в соответствии с требованиями для этого растения.

Если торфяные стаканчики покрылись плесенью, это значит, что они переувлажнены. На дне поддона, в котором они стоят, присутствует вода, которую нужно слить. Поверхность стаканчика протереть спиртом, уксусом или раствором соды. Если поражение плесенью значительное, от таких ёмкостей следует избавиться. Для профилактики помещение, в котором находится рассада, регулярно проветривать, уменьшить дозу полива, осторожно взрыхлить верхний слой почвы в стаканчиках.

Рассада в торфяных стаканчиках — гарантия урожая

Плесень следует удалить и протереть стаканчик спиртом, уксусом или раствором соды

Где покупать и как выбирать

Чтобы получить хороший результат, надо использовать качественные материалы. Начинающие, неопытные овощеводы жалуются, что часто рассада пересыхает, а растения, посаженные на грядку в стаканчиках, не развиваются и гибнут. Это происходит от применения некачественных изделий. Торфа в них должно быть должно быть не менее 50–70%.

Выбирая торфяные стаканчики, отдавайте предпочтение тёмным, пористым и мягким на ощупь, с толщиной стенки не более 1,5 мм. Светлые, плотные стаканы — подделка, где целлюлозы больше, чем торфа.

Приобретать торфяные стаканчики следует в специализированных магазинах и только в фирменной упаковке, желательно требовать сертификат качества. Покупать их на базарах чревато нежелательными последствиями.

Не надо соблазняться миниатюрностью и оригинальностью формы некоторых стаканчиков. Круглые они или квадратные, это совершенно не влияет на развитие рассады. В маленьких стаканчиках (5 см в поперечнике) корням будет тесно. Лучше приобретать большие, 8–10 см высотой, горшочки. В таких корневая система любой рассады вырастет полноценной.

Самостоятельное изготовление торфяных стаканчиков

Некоторые умельцы делают торфяные стаканчики своими руками. Организовать такое простое производство можно в любом сельском дворе или на дачном участке. Главное в этом деле — правильно приготовить смесь:

  1. Собрать все необходимые материалы в нужных количествах: торф — 7 частей, перегной — 2 части, коровяк — 1 часть, немного гашёной извести.
  2. Тщательно просеять торф и перегной. В смеси не должно быть крупных твёрдых частиц.
  3. Коровяк развести в горячей воде. Количество воды определяется в каждом конкретном случае опытным путём.
  4. Добавить разведённый коровяк в ёмкость с торфом и перегноем и тщательно перемешать лопатой до получения однородной массы.
  5. В полученный раствор можно добавить немного извести. При необходимости залить горячей водой. Влажность массы определяется пробными формовками стаканчиков.
  6. В домашних условиях можно формовать горшочки двумя пластмассовыми прочными стаканами, которые имеют форму усечённого конуса.

Производство торфяных горшочков для рассады — видео


Отзывы огородников

Как только пересадила рассаду в торфогоршки, сразу начала быстрее расти. Я очень довольна, читала много отрицательных отзывов… Пока меня все устраивает… Моей рассаде в горшках очень комфортно, да, надо поливать почаще… но это не проблема… Никакой плесени нет, когда буду высаживать в грунт, размочу в воде дно горшка и уберу его, чтоб обезопасить… Вдруг не разложится в почве горшок.

Аноним788743

http://otzovik.com/review_3280203.html

Удобно, не надо делать перевалку растений, сажаю вместе с горшком. Затраты небольшие, а пользы много. На окнах много места занимают. Если нет теплички, то только для хрупких растений, таких как огурцы, арбузы и растения для поздней высадки (теплолюбивые), на окнах много не наставишь, но растения в них чувствуют себя комфортно.

sviridova-piknik

http://otzovik.com/review_4337581.html

Чаще всего для выращивания рассады огурцов использую торфяные горшочки… Как обычно посадил рассаду, всходили ростки долго и нудно, внешне были очень слабыми, некоторые совсем погибли. Потом пришлось в парнике досаживать просто в грунт. В общем настроение было подпорчено. .Благо потом соседи-садоводы подсказали мне, как правильно выбрать качественные торфяные горшочки. Выбирайте горшочки с самой тоненькой стенкой, в идеале она должна быть всего лишь 1,5 мм. Торфяной горшок такой толщины будет разлагаться около месяца (проверено). Горшок должен на 70–80% состоять из торфа и на 20–30% из бумаги соответственно. Горшочек должен быть воздушным (мягким, пористым), а не прессованный в камень. Правильно подбирайте размер горшка. Кстати, очень неплохо выращивать рассаду в пластиковых стаканчиках, ей там очень удобно. Выбирайте горшочки правильно, тогда ваши усилия будут не напрасны и вы соберёте замечательный урожай. Удачи!

Inoplanetanin

http://otzovik.com/review_188372.html

Несмотря на некоторые недостатки, торфяные стаканчики явно превосходят своими достоинствами другие ёмкости для рассады. Главными их преимуществами являются сохранность корней рассады и обеспечение молодого растения питательными веществами. Овощеводу важно приобретать качественную продукцию и правильно её использовать. И тогда торфяные стаканчики станут гарантией будущего высокого урожая.

Пенсионер.
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Похожие записи:
Правильная и своевременная обрезка черешни как гарантия обильного урожая
Здоровая рассада — залог высокого урожая помидоров
Цветная капуста – рассада, выращивание и особенности ухода для богатого урожая

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *