Как правильно выбрать качественный строительный материал из дерева

Дерево обладает прекрасными качествами, которые позволили ему, занять свое место в строительстве и держаться там уже много лет не смотря на активное развитие прогресса. Но высокие его качества сохраняются при выдерживании технологии производства строительных материалов (сушка, хранение, защита от внешних вредителей). В статье мы раскроем вопрос что нужно знать при выборе древесины для строительства. Для начала у продавцов лесоматериалов нужно узнать период сруба. Для стройки наиболее приемлемым вариантом будет приобретение леса заготовленного зимой. Весь секрет в том, что в зимний период значительно уменьшается активность разного рода насекомых (жуки короеды), которые могут нанести значительный вред. При покупке леса заготовленного весной или летом, стоит обратить внимание на его дополнительную обработку. 

Хотите начать облицовку, но не знаете чем? Вам отлично подойдет облицовка песчаником, заказать ее вы сможете на нашем сайте http://www.profsaiding.ru недорого.

Второй момент, на который нужно обратить внимание это сучки. Без них нельзя, но большое количество это негативный фактор. Они нарушают целостность структуры волокон, тем самим снижают прочность, часто вокруг сучков возникают трещины. Усложняется работа, что может влиять значительно на сроки выполнения строительных работ. Особенно интересно свойство сучков в отделочных материалах они просто выпадают при этом, образовывая на своем месте приличные дыры.

Третий момент это расположение волокон дерева или так званыйкосослой. Волокна дерева всегда должны иметь параллельное расположение вдоль своей оси. Бываю такие случаи, когда волокна не параллельны, это может быть как результат природных особенностей, так и технического характера при неправильной распиловке. Косослой приводит к значительным потерям нагрузочных характеристик.

Четвертый момент, на который нужно обратить внимание это усушка. Древесина, которая используется в строительстве, должна быть хорошо просушена и храниться в сухих помещениях. Использование сырых пиломатериалов не допустимо, так как они могут значительно деформироваться при высыхании. В природе известны два вида сушки природная (бревна складывают под накрытие, перекладывая тонкими брусками для вентиляции) и принудительная (проводится на лесоперерабатывающих предприятиях в специальных камерах).

Пятый момент это посинение дерева (на древесине возникает синюшный оттенок). Посинение возникает по причине неправильного хранения, при отсутствии хорошей вентиляции и высокой влажности. Наиболее часто данному явлению подвергается сырое дерево. При выборе пиломатериалов специалистами рекомендовано — внимательно осматривать материалы, ведь это первый признак начинающегося процесса гниения.

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий