Для проведения малярных работ используют различные краски по составу: известковые, клеевые, эмалевые, масляные и другие.
Все эти краски содержат разные пигментные, связующие и вспомогательные компоненты. Соотношение всех частей в красках не должно быть случайным, так как добавление какого-либо вещества наугад, к примеру, растворителя, может вовсе не улучшить качество окрашиваемой поверхности, а привести к его ухудшению.
Часто краски продаются уже в готовом виде. При необходимости ее разбавления, нужно добавлять всего лишь небольшое количество растворителя, поскольку иначе краска будет растекаться и стекать с вертикальных поверхностей.
В том случае, если на краске образовалась пленка, размешивать ее нельзя ни в коем случае, пленку нужно аккуратно извлечь. Если пленку не удается удалить полностью, то краску лучше процедить. Для этого можно использовать капроновый чулок.
Все краски подразделяются на четыре основные группы. К первой можно отнести краски на минеральных связующих, ко второй — клеевые краски, к третьей — эмали на синтетических компонентах, к четвёртой относят краски на олифах.
Прежде чем выбрать краску необходимо определиться насколько покрытие должно быть стойким при эксплуатации, а также нужно учитывать стоимость и его декоративный вид.
Краски на минеральных компонентах используются обычно для отделки бетонных, каменных и отштукатуренных стен, для окраски колодцев, заборов и бассейнов. Они создают воздухопроницаемые рыхлые покрытия, хорошо выдерживают действие воды и перепады температур.
Клеевыми краски используют для отделки отштукатуренных, бетонных и деревянных поверхностей, кроме того они могут быть пригодны и для внутренней, и для наружной отделки. Одно из главных достоинств клеевых красок — их пористость. Такие покрытия способствуют воздухообмену, через них с легкостью испаряется влага, образовывающаяся на отсыревающей стене или на потолке.
Наилучшими считаются эмали и краски на олифах или синтетических связующих, они, как правило, используются для отделки высокого качества.
Масляные краски по своим свойствам приближены к краскам на синтетических компонентах. Они способны образовывать непористые покрытия, не устойчивые к влаге и щелочам.