На Ивана Грозного падала «плинфа»

Рассказ об этом событии имеется в летописи: «Как из своду туповатова упадала плинфа красная». Падение плинфы произошло, когда царь посетил строящийся Софийский собор в Вологде. А плинфа – это не что иное, как кирпич.

Хотите узнать побольше про маркировочное оборудование? Маркировочное оборудование и все о нем можете узнать перейдя по приведенной ссылке. Вы узнаете характеристики маркировочного оборудования, основные типы, особенности и многое другое.

Сама плинфа и её название были заимствованы из Византии. Её размеры сильно варьировались, но чаще всего ширина равнялась длине, а толщина была небольшой. Например – 350 х 300 х 25 мм. Плинфы легко изготавливались. При строительстве раствор клали толстым слоем, часто равным толщине самой плинфы. Поэтому стена постройки выглядела «полосатой».

До монгольского нашествия плинфа была основным строительным материалом в Киеве. Во Владимиро-Суздальской Руси предпочли белый камень. А с конца XV века, и особенно при Иване Грозном, широкую популярность приобрёл формованный кирпич. Но, как мы видим, из плинф продолжали строить храмы.

На Руси плинфяные стены обычно штукатурились, а вот в Византии это делали редко. Там предпочитали «голую» стену.

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *