Шифер

Асбестоцементный шифер — это смесь коротковолнового асбеста (пятнадцать процентов) и портландцемента (восемьдесят пять процентов). Производится в форме листов обычно формы прямоугольной с волнистым рифлением и шестью волнами профиля. Размер листа шифера составляет 1,2 на0,7 метраи высота волны от двадцати восьми мм. Привлекательна в шифере и невысокая цена. Шифер материал с невысокой теплопроводностью и, устойчив к температурным скачкам, не поддерживает горение, а также верно служит примерно тридцать лет. В советское время этот материал производился лишь серого цвета. Сейчас, используются краски, основанные на силикатных компонентах. Шифер выпускается самых разных цветов. Краска является дополнительной защитой. Кстати проводя ремонт крыши матрас тут не помешает, с его помощью вам будет удобнее уложить шифер. 

Как насчет вреда, который таится в шифере? В США и европейских странах асбестоцементный шифер находится под запретом, так как находящийся в его составе амфиболовый асбест — канцероген. Но в России, а также на Украине для производства этого материала применяется асбест с иным химическим составом — хризотиловый асбест.

Листы шифера кладут на обрешетку, затем крепят оцинкованными гвоздями через заранее проделанные отверстия. Можно использовать и оцинкованные шурупы, с оцинкованными же шайбами. Под сами шайбы кладут резиновые прокладки. Они хорошо герметизируют отверстия. Их сверлят немного шире толщины самого шурупа, гвоздя, чтобы лист мог «дышать». В горизонтальных рядах укладку листов делают таким образом, чтобы кромки материала перекрывались всего на одну волну. Углы листов скашивают в местах перепуска. Укладку листов делают, начиная от карниза и к коньку. Вышележащий ряд напускается на 120-140 ммна нижележащий. При уклоне меньше двадцати градусов стыки следует герметизировать цементным раствором или мастикой.

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *