Планировка квартир в панельных домах

Дома из панелей гораздо дешевле, чем из другого материла. И большая часть домов прошлого века выполнена именно из панелей. Сделать перепланировку в панельном доме проблемно, но возможно.

По разновидности панельные дома делятся на «хрущевки» пятиэтажные дома и современные многоэтажные с улучшенной планировкой. Большинство довольны такими квартирами, а для некоторых перепланировка необходима.

Одни хотят сделать свою квартиру гораздо просторнее, другим нужна еще одна комната, третьи хотят объединить комнату и кухню, объединить санузел.

Некоторую перепланировку можно выполнить, не прилагая больших усилий и на них без проблем, выдают разрешения. Для сложной перепланировки, где необходимо встраивать дверные проемы в несущих стенах, лучше всего прибегнуть к помощи специалистов. Любая перепланировка, простая или сложная, требует определенного подхода и зависит от желания жильцов дома.

Если при перепланировке не затрагиваются несущие стены, то разрешении в определенных органах получить довольно просто. Для того, что бы определить является ли стена несущей, необходимо ее измерить. Стена толщиной более 20 см является несущей. Можно так же для определения несущей стены обратиться к специалистам.

Если при перепланировке не будет никаких изменений по отношению к несущим стена, то разрешение получить гораздо проще.

Даже если несущие стены не будут затронуты, вариантов для перепланировки достаточно и есть где применить свою фантазию, особенно если квартира большая. Но если квартира однокомнатная, в результате все стены получаются несущими и процесс перепланировки резко затрудняется. Здесь один выход, возводить новые перегородки из гипсокартона.

Из небольшой комнаты, используя гипсокартон, можно сделать две комнаты. Это идеальный вариант для семьи с детьми, каждый получает свое индивидуальное пространство. Можно поделить комнату так же на две зоны, одну отвести под гостиную, другую под спальню. Перегородки разного размера и высоты хорошо подойдут для кухни, что бы отделить обеденную зону от рабочей.

Важным является переоборудование санузла. Ванные в панельных домах маленькие, поэтому их часто объединяют с туалетом. Здесь не уместно устанавливать всю сантехнику на большом расстоянии от канализационной трубы. При объединении санузла следует обратиться в проектную организацию.

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *