Проводка в квартире

Электропроводка в квартире – это один из важнейших элементов, это система, которая обеспечивает нам комфортную жизнедеятельность. Именно поэтому за проводкой нужно следить. К счастью замена проводки требуется не часто, однако, если случилось так, что вилки от ваших электроприборов не подходят к розеткам или же, что гораздо хуже, розетки искрят и пахнут горелой пластмассой, значит, настало время поменять проводку. Сделать это можно своими силами.

Для замены проводки вам понадобятся

1. Инструменты:

– перфоратор (без него вы не обойдётесь, маленькая дрель также не подойдёт). Желательно обзавестись хотя бы на время этим инструментом.

– комплект насадок — буры (вероятнее всего вам пригодятся шести, десяти и двадцати миллиметровые буры), коронка на 65 мм для отверстий под розетки и выключатели, различные зубила (коническое, плоское, зубило для штробления).

– болгарка или штроборез

– дрель или шуруповёрт

– набор мелких инструментов (отвёртки, нож, кусачки, ножовка и прочие мелочи)

– индикатор напряжения, в идеале нужно приобрести тестер для прозвона проводом и контактов.

2. Готовый проект электропроводки в квартире. Такой проект вы можете сделать самостоятельно или с помощью специалистов. На нём нужно отметить места расположения розеток и выключателей.

Процесс разводки проводки в помещении можно разделить на этапы:

– подготовка схемы проводки в квартире

– подключение к щитку и проводка от щитка

– подсоединение выключателей и розеток

– подключение плиты и духовки (если они электрические)

– укладка полов с подогревом

– подключение освещения 9сначала основная люстра, затем более мелкие светильники)

– проводка кабеля Интернета

Заметим, что проводку для розеток и потребителей электроэнергии необходимо выполнять одножильным медным трехпроводным кабелем с сечением 2,5 мм². Он должен быть в двойной изоляции. Не экономьте на изоляции, так как повреждения проводки могут стать причиной пожара.

Для проводки освещения подойдёт кабель в двойной изоляции с сечением 1,5 мм².

Если проводка будет проходить внутри гипсокартонных стен или же под подшивным потолком, то очень важно использовать кабель, который не поддерживает горение. В идеале необходимо весь кабель прокладывать в гофрированной трубе.

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий