Как бороться с трещинами на потолке и стенах

Увы, никто не застрахован от появления трещин на только что прошпаклеванных поверхностях потолка и стен. Причем причины их появления могут быть самыми различными, но довольно часто этот дефект возникает из-за того, что смесь неправильно нанесена на поверхность.

ТЯНИТЕ ПАУЗУ

Но прежде всего поговорим о ситуациях, когда от нас с вами и от нанятых нами ремонтников мало что зависит. Ведь сплошь и рядом трещины возникают из-за усадки здания после окончания его строительства. И хотя так понятно желание новоселов поскорее закончить внутреннюю отделку квартиры, специалисты все же советуют не торопиться. Перед окончательной отделкой стен штукатуркой и укладкой плитки должно пройти время: надо пережить опасность образования трещин, ведь трещины — это новые затраты.

Сколько надо выждать? От 2 до 5 лет. Продолжительность паузы зависит, в частности, от близости вашего дома к оживленным магистралям, линиям метро. А пока срок не вышел, можно ограничить свои ремонтные амбиции материалами подешевле.

Если прошла всего пара лет, а вам уже невтерпеж жить с безобразным, испещренным трещинами потолком, то рекомендуется сначала оклеить потолок обоями, а уже затем его покрасить. Профессионалы утверждают, что в таких домах все-таки рано или поздно по потолку пойдут трещины, вызванные вибрациями проезжающего мимо транспорта, а обои помогут их замаскировать.

ПРАВИЛА ДЛЯ НОВИЧКОВ

К сожалению, не только усадка дома и близкая дорога влияют на появление трещин; причинами могут быть неправильно подготовленная шпаклевка, резкие перепады температуры, неграмотное шпаклевание стыков разнородных поверхностей.

Плохо перемешанные растворы, в которых местами скапливается много вяжущих материалов, или жирные растворы с большим содержанием вяжущих веществ — точная гарантия трещин на штукатурке. Чтобы избежать таких последствий, надо соблюдать технологию штукатурных работ: строго дозировать вяжущие вещества и заполнители при приготовлении раствора, тщательно его перемешивать, наносить раствор тонкими слоями, а нанесенную штукатурку беречь от ускоренного высыхания и сквозняков. Это как при наклейке обоев — обоям тоже противопоказаны сквозняки и быстрое высыхание.

Если вы обрабатываете стыки разнородных поверхностей (например, дерево и кирпич), хорошенько подготовьте место соединения. Причем дерево, на которое наносится раствор, не должно быть пересушено. Пересушенные стены, перегородки, потолки из дерева нужно прежде смочить водой. Нелишне будет проверить, прочно ли закреплены конструкции. Углы и стыки перед штукатурными работами необходимо закрыть армирующей сеткой.

ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ

Независимо оттого, по какой причине ваши потолок и стены оказались разрисованными трещинами, способы их удаления практически одинаковы во всех случаях.

Мелкие трещины, не шире волоска, легко заполнятся водоэмульсионной краской. Более широкие трещины необходимо ремонтировать с помощью шпаклевки. Но перед тем нужно надсечь края трещины шпателем, чтобы шпаклевка с легкостью прилипла к оштукатуренной поверхности.

В готовой шпаклевке много воды, которая впитывается в сухую поверхность стены, потолка; вода высыхает — шпаклевка трескается. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую поверхность необходимо смочить водой из пульверизатора или кистью. Увлажненная поверхность уже не будет вытягивать воду из шпаклевки, и последняя ляжет ровненько, без последующих трещин.

С помощью шпателя зачерпните шпаклевку и проведите им поперек трещины, чтобы шпаклевка заполнила все углубления. Когда все поврежденные участки будут обработаны таким образом, нужно провести шпателем уже вдоль каждой трещины сверху вниз, удаляя излишки шпаклевки и выравнивая поверхность.

При ремонте очень больших трещин можно воспользоваться вспененной шпатлевкой. Она по консистенции похожа на мусс, легко заполняет трещины и быстро высыхает.

Поторопитесь! Сухие строительные смеси от производителя.

Запись опубликована в рубрике Потолок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *