Как правильно выбрать вентилятор

Техника для дома из года в год становится все совершеннее, обеспечивая максимально комфортные условия жизни и быта человека. Не исключением стал и такой вид бытовой техники как вентиляторы, которые хоть и не охлаждают воздух (в отличие от кондиционеров), но создают синтетические потоки воздуха, несущие свежесть.

Основные виды вентиляторов – настольные, напольные и потолочные. Так, настольные вентиляторы идеальны для кабинетов, кухонь, и прилавков магазинов. Данный тип вентиляторов отличается своими компактными размерами, присутствуют даже вентиляторы-прищепки, крепящиеся на краю стола. Достаточно часто среди настольных вентиляторов можно встретить поворотные модели, которые могут разворачиваться при работе, таким образом, увеличивая площадь обдува. Напольные модели имеют более впечатляющий размер, довольно высокую производительность, а также большее число скоростей обдува. Такие вентиляторы регулируются по высоте, при этом многие модели оснащены пультом дистанционного управления и таймером отключения. Превосходством потолочного вентилятора является большая мощность, широкие и длинные лопасти, при помощи которых образуются достаточно ощутимые воздушные потоки.

На какие же критерии необходимо, в первую очередь, обратить особое внимание в момент выбора вентилятора?

Во-первых, вентилятор необходимо выбирать исходя из его производительности, расчет которой осуществляется главным образом: объем именно жилого комнаты умножается на три либо четыре (это подходящее число смен воздуха за час для жилых комнат) и вычитается объем, занимаемый мебелью. По аналогичной схеме вычисляется и необходимая производительность вентилятора для таких помещений как ванная жилая комната, туалет и коридор, тогда как при выборе модели для кухни площадь помещения надо умножить не на три или четыре, а на десять или даже пятнадцать. Почему? Да потому что в помещениях, где часто готовят пищу, воздух нагревается намного быстрее, при всем при этом возникает необходимость бороться с удалением различных улетучиваний и малоприятных запахов.

В момент выбора вентилятора следует учитывать и будущее месторасположение устройства. Простейшим вариантом станет приобретение напольного вентилятора, который имеет массу положительных сторон:

– не требует специфических работ по монтажу;

– отличается высокой мобильностью;

– легкодоступная цена.

Но при всех достоинствах данного вида вентиляторов, есть у них и немаловажный недостаток — неудовлетворительная мощность, что не создаст комфортных условий в просторной комнате либо на кухне. Для довольно объемных комнат лучше выбрать настенные либо потолочные вентиляторы. Напольные модели будут действительно эффективны лишь в небольших помещениях, вместе с тем в малогабаритных ванных и туалетах, где такие конструкции разместить будет достаточно трудно. Для вышеперечисленных помещений оптимальным вариантом станет настенный вентилятор, устанавливающийся в специализированное вентиляционное отверстие. Такие модели, как правило, не отличаются повышенной мощностью, однако для небольших помещений их мощности будет достаточно, можно монтировать в любые виды потолков. К тому стоимость аналогичного оборудования очень доступна, при всем при этом и воздух будет свеж и чист, и неприятные запахи будут уничтожены, и устранится излишняя влажность, а, значит, будет предотвращено образование грибка. Как говорилось выше, на кухне желательно устанавливать мощные радиальные вентиляторы, устанавливающиеся в вентиляционное отверстие. Но учтите, что монтаж таких моделей может нарушить естественную вентиляцию дома, из-за этого запахи с вашей кухни могут благополучно перекочевать в соседскую кухню. Приняв решение об установке радиального вентилятора, непременно обратитесь к квалифицированному специалисту. Для ванной комнаты приобретите специализированный брызгозащитный вентилятор, что убережет от короткого замыкания в случае, если вода попадет в мотор.

Приобретая вентилятор, обратите внимание и на его дополнительные функции, среди которых наиболее популярными и востребованными являются:

– датчик контролирования влажности воздуха, включающийся механически при увеличении уровня влажности;

– вентиляционные решетки с автоматическими жалюзи, открывающимися после включения устройства для доступа воздуха, и закрывающимися и перекрывающие отток воздуха после выключения. Также жалюзи преграждают путь вредным насекомым, норовящим попасть в помещение через вентиляционное окно. Для аналогичных целей оснащается и москитной сеткой;

– ночная подсветка дисплея, существенно облегчающая процесс управления прибором в темноте;

– пульт дистанционного управления, а также таймер включения/выключения прибора;

– датчик присутствия, включающийся автоматически в том случае, если человек зайдет в помещение.

Запись опубликована в рубрике Потолок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий