Подземная часть фундамента

Прежде чем приступать непосредственно к закладке фундамента, следует определиться с его видом по форме: будет ли он непрерывным (ленточным) или столбчатым.

Ленточные фундаменты устраивают под здания с тяжёлыми стенами — каменными, бетонными, кирпичными. Если же Вы предполагаете строить деревянный или каркасно-щитовой дачный домик, то фундамент можно устроить столбчатый.

Ещё один вопрос, требующий рассмотрения: каков будет вид фундамента по использованию материалов. А строительные материалы, из которых можно сооружать фундаменты могут быть самыми разнообразными: кирпич (только глиняный красный, белый силикатный кирпич для устройства фундаментов использовать нельзя), бутовый камень, бетон, бутобетон.

Порядок закладки фундамента, независимо от его вида по форме, зависит от используемого строительного материала. Если фундамент кирпичный или бутовый, то просто осуществляется кладка на цементном растворе кирпича или бутового камня.

Если используется бутобетон, то закладка производится слоями: на грунт накладывают 15-20 см. бетона, на него помещают и утрамбовывают бутовый камень средней и мелкой фракции (4-7 см), затем вновь слой бетона 15-20 см. и так далее до уровня земли.

При устройстве бутобетонного столбчатого фундамента каждый уложенный слой бетона и камня армируют сеткой из арматуры или проволокой.

При устройстве фундаментов из бетона применяют жёсткий бетон. Состав жёсткого бетона, в частях по объёму: портландцемент М 300-М 500 или пуццолановый цемент — 1

строительный песок — 3,8

щебень или гравий — 6,5

вода — 60-75 % от массы цемента.

Для сравнения: в пластичном бетоне сухие компоненты соотносятся по объёмам 1/3/5, а в литом — 1/2,8/4,4. Технология изготовления бетона проста: сыпучие компоненты перемешивают до получения однородной сухой массы и продолжая перемешивать добавляют воду. Состав кладочного цементно-песчаного раствора, в частях по объёму:

портландцемент М300-М500 — 1

строительный песок — 2,5

вода — до получения рабочей консистенции.

Порядок закладки стен фундамента, выходящих в котлован погреба, несколько отличен от описанного. Правда, если фундамент кирпичный, то вопрос сам собой отпадает, так как все стены погреба будут выполнены кирпичной или каменной кладкой. А вот если строительным материалом служит бутобетон, то здесь возможны два варианта.

Согласно первому варианту стены погреба также устраивают из бутобетона, для чего по периметру котлована закрепляют опалубку из досок, горбыля или щитов; опалубку перед закладкой бетонной смеси следует смочить водой, чтобы дерево не впитало воду из бетона (лучшим вариантом является плёнка). Снимается опалубка после того, как бетон схватится и затвердеет, но не дожидаясь, пока он наберёт прочность ( 1-2 дня после закладки бутобетона).

Второй вариант предполагает устройство стенок погреба из бутобетона с одновременной облицовкой кирпичом. Чтобы кирпичная облицовка более прочно удерживалась на бутобетонном монолите, через каждые 3-4 ряда ложковых ряда кирпичей идёт один тычковый ряд (кирпичи укладываются вдооль стены короткой стороной). О защите от грунтовых вод и как сделать гидроизоляцию фундамента Вы узнаете на следующих страницах сайта.

Закладка подземной части фундамента завершается выравниванием по горизонтали с помощью строительного уровня. На выровненную верхнюю поверхность фундамента наносят слой цементной стяжки.

После закладки подземной части фундамента строительные работы на 4-5 дней следует прекратить, чтобы бетон или строительные растворы набрали начальную прочность. На это время фундамент закрывают влажной рогожей или мешковиной, чтобы предотвратить возникновение трещин от слишком быстрого высыхания. После этого можно приступать к устройству надземной части фундаманта.

Вам нужно купить газосиликатные блоки? На сайте gazosilikat-blok.ru Вы найдете то что ищите

Запись опубликована в рубрике Потолок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *