Земляные работы при утройстве фундамента

Приступая к закладке фундамента, первое, что необходимо сделать — это подготовить строительную площадку: убрать с неё мусор, разровнять, снять верхний слой плодородной почвы на глубину 20-30 см для дальнейшего использования на другом месте участка.

После этого на строительной площадке производят разбивку под фундамент. Для выполнения разбивочно-разметочных работ потребуются рулетка, прямоугольный треугольник не менее 1 метра, колышки, верёвка, жерди и тонкие доски. Последовательность производства разбивки следующая. Вначале на плоскости в соответствии с чертежами намечают местоположение фундамента дачного дома с помощью верёвочного каркаса, для чего по углам будущего здания забивают колышки, а на расстоянии около метра от них устанавливают обноску из жердей и досок. По верхнему ребру досок вбивают гвозди и натягивают верёвки с таким расчётом, чтобы точки их пересечения находилась строго над колышками.

После установки всех углов проверяют прямоугольность каркаса, сравнивая длины диагоналей. Разметку толщины фундамента дачного дома производят натяжением вторых верёвочных осей. Если Вы планируете устройство погреба, то при разбивке следует разметить и его контуры.

Если фундамент Вашего дачного домика будет ленточный, то разбивка под него уже готова. Если же предполагается закладка столбчатого фундамента, то при разбивке дополнительно отмечают контуры колодцев под столбы: по углам здания, в местах сопряжения стен и по длине стен на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.

Далее приступаем к выемке грунта. Какой глубины должны быть траншеи или колодцы, какими должны быть их стенки, зависит от типа и состоянии почвы. Сведения о глубине закладки фундамента для дачного дома и о профиле его стенок должны быть указаны в проектной документации. Если же Вы решили не пользоваться услугами проектировщиков, то Вам необходимо самостоятельно определить тип почвы на Вашем участке.

Скальный грунт не промерзает, не сжимается, не размывается, поэтому закладку фундамента дачного дома можно производить практически на поверхности, после выравнивая грунта.

Хрящевые грунты (гравий, хрящ, обломки камней) также не сжимаются, не размываются, но вследствии того, что грунт не монолитен, закладку фундамента следует производить на глубину не менее 50 см.

Глинистые грунты сильно сжимаются, а при замерзании вспучиваются, поэтому фундамент нужно закладывать на расчётную глубину промерзания почвы.

Песчаные грунты промерзают мало, но сильно проседают под нагрузкой и хорошо пропускают воду, в результате чего подвержены размыванию. Глубина закладки фундамента дачного домика — не менее 40-70 см. в зависимости от количества этажей и тяжести строительных материалов.

Смешанные песчано-глинистые грунты — суглинки и супеси — пропускают воду, сила промерзания зависит от процентного соотношения песка и глины. Закладка фундамента производится на расчётную глубину промерзания почвы.

Следует отметить, что рекомендуемая глубина закладки фундамента дачного дома актуальна только в том случае, если уровень залегания грунтовых вод на 2 м превышает глубину промерзания почвы. Если же грунт влажный, то есть расстояние от поверхности до уровня залегания грунтовых вод не превышает глубину промерзания почвы, то закладку фундамента дачного домика следует производить на глубину, несколько превышающую расчётную глубину промерзания. Если уровень залегания грунтовых вод находится ниже глубины промерзания почвы, но разница между ними не достигает 2 метра, то фундамент дачного дома закладываем на глубину промерзания почвы, но часть фундамента, находящуюся ниже полуметровой отметки можно заменить песчано-гравийной подушкой.

После изучения грунтов и определения глубины фундамента дачного дома надо сказать пару слов о сечениях и профиле. При глубине фундамента менее одного метра его стенки делаются вертикальными; если глубина превышает один метр, то стенки устраиваются с небольшим уклоном. В сыпучих грунтах, для предотвращения обвала стенок, устанавливают опалубку из щитов, которую убирают после окончания земляных работ, непосредственно перед началом закладки.

Ширина траншеи под ленточный фундамент обычно составляет 40-50 см.,однако нет необходимости выдерживать такую толщину по всей высоте, верхнюю часть можно заузить до толщины будущих стен. Оптимальные размеры колодцев под столбчатый фундамент по горизонтальному сечению обычно составляет 50х50 см.

Одновременно с выборкой грунта из траншеи или колодцев роют котлован под погреб, а чтобы сократить объём земляных работ, котлован следует разместить вдоль сопряжённых стен фундамента (желательно с южной стороны дачного домика).

Запись опубликована в рубрике Потолок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *