Какую краску выбрать для покраски стен 10 июля 2009

В настоящее время красить стены становится опять модно и выгодно. Постепенно покраска стен вытесняет оклеивание их обоями.

Для создания удобного и комфортного интерьера предусмотрено большое разнообразие цветовых гамм и разновидностей красок. Однако, большое внимание сегодня еще уделяется с экологичности и безопасности покрытия для стен.

Какую же краску лучше выбрать для обновления своего уютного гнездышка?

Краски бывают разных типов. И для каждого типа существуют разные растворители. Например, для водно-дисперсионных красок растворителем служит обыкновенная вода, для масляных и алкидных красок используются органические растворители. Существует еще и такой вид растворителей, которые впоследствии испаряются из лакокрасочных материалов. Это, так называемые, летучие органические соединения.



Кроме растворителей лакокрасочные материалы содержат связующее, ответственное за стойкость краски и адгезию. Следующим составляющим является пигмент, отвечающий за цвет краски и имеющий различный химический состав. Ну и различные наполнители, от которых зависит блеск, вязкость или твердость покрытия.

Масляные краски.

Такие краски желательно использовать для наружных деревянных поверхностей, они достаточно эластичны, чтобы справиться с перепадами погоды. Но отечественные краски не обладают достаточным качеством для длительного срока использования. Они быстро портятся и растрескиваются. Поэтому вместо отечественных масляных красок для обработки наружных поверхностей лучше брать краски на водной основе. Например, акрилатные с добавлением масла (алкида).

Разбавляемые водой дисперсионные краски.

После окрашивания ими на поверхности образуется сплошная лакокрасочная пленка, процесс высыхания происходит немного дольше. Такие краски содержат в своем составе небольшое количество медленно испаряющихся растворителей.

Водно-дисперсионные (водоэмульсионные) краски.

В их составе почти нет органических растворителей, в результате, они почти  без запаха. Обычно их используют для покраски потолков и стен.

Очень немаловажным преимуществом является последующая быстрая очистка инструмента (валики и кисти просто легко отмываются водой). И сохнут они достаточно быстро.

Окрашенная такими красками поверхность стен не перестает обладать паропроницаемыми свойствами, что является еще одним большим плюсом.

Но краски на бутадиен-стирольной основе быстро выгорают на солнце, хотя стойкость цвета зависит еще и от качества пигмента в лакокрасочных материалах.

Краски на основе акриловых дисперсий наиболее распространены и часто используются в оформлениях интерьеров.

При работе с водоэмульсионными красками помещение должно быть отапливаемым, чтобы краска не замерзала. Потому что, замерзнув, краска быстро теряет все свои прекрасные свойства.

Акрилсиликоновые дисперсии.

Такие краски стоят дороже акриловых красок, так как эксплуатационные свойства у них  намного выше. Поэтому чаще они применяются для производства фасадных красок.

Винилацетатэтиленовые дисперсии.

Эти дисперсии с низкой эмиссией летучих органических соединений. Такие краски считаются экологически чистыми лакокрасочными материалами. И при этом они обладают многими прекрасными свойствами, такими как стойкость, интенсивность цвета, удобство в работе.

Еще статьи о покраске стен:

Выбор цвета при покраске стен.

Как совместить обои и покраску стен.

Способы покраски стен.

Запись опубликована в рубрике Потолок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *