Люди достаточно давно поняли все преимущества покраски поверхностей не кистями, а валиками. Краска в этом случае распределяется более равномерно, легко наносится как на гладкую, так и на структурированную поверхность (например, на рифленые обои), причем качество такой покраски будет намного выше, чем если бы вы работали кистями. В результате покраски кистями рифленой поверхности происходит скопление краски в выемках, что приводит к большому расходу красящего материала и уменьшению объемности поверхности.
К тому же с помощью валиков можно получить интересные декоративные эффекты. Например, если по высохшей уже окрашенной поверхности пройтись без нажима валиком с краской другого цвета еще раз, можно получить очень интересный эффект – выпуклости окрасятся в новый цвет, а ямки останутся прежнего цвета. И все это делается достаточно быстро и просто.
Материал для валика.
Сначала для валиков использовали только натуральные материалы. Одним из основных была овчина. Но это достаточно дорогой материал, поэтому со временем его потеснили более дешевые синтетические собратья, такие как поролон или нейлоновый плюш. Такие валики хорошо справляются с покраской потолка и стен.
Для работы с лаками, акриловыми, масляными и водоэмульсионными красками отлично справляются поролоновые валики. Только для лаков толщина поролона должна быть меньше, чем для водоэмульсионных красок.
Если вы используете лакокрасочные материалы на основе синтетических смол, то лучше приобрести мохеровый валик.
Размер валика.
Размер может быть абсолютно разным. Главный принцип выбора размера и диаметра – для большей поверхности требуется валик большего размера и диаметра.
Но для стен, все же, не берите валики слишком большие. Остановитесь на максимальной ширине примерно 30 см. Больший размер будет просто неудобен в работе. Большой валик возьмет слишком много краски и потребует значительных усилий при покраске. Вы просто очень быстро устанете.
Для удобства работы лучше иметь в наличии удлинители для ручек. Но и кисти тоже пригодятся для подкраски в местах, не доступных валику.
Длина ворса.
Длина ворса валика влияет на толщину слоя краски, потому что длинный ворс впитывает намного больше краски, чем мелкий.
Но ворс со временем имеет свойство сваливаться и деформироваться. Чтобы этого не происходило, в некоторых моделях валиков в ворс вплетают металлические нити, увеличивая жесткость, срок службы и цену валика.
Толщина слоя краски и площадь окрашивания за один проход.
Выпускаются еще валики и с мягким основанием внутри. Такое основание тоже впитывает краску и отдает ее в процессе работы. В результате этого за один проход имеется возможность покрасить намного большую площадь, чем обыкновенным валиком.
Существуют валики и с дополнительным резервуаром для краски. В эту емкость перед работой заливается нужная краска, в процессе покраски необходимо только подкручивать регулятор, чтобы к инструменту поступила новая порция краски.
Уход после работы.
После окончания работы валик необходимо тщательно очистить от краски или лака. Масляные и акриловые краски необходимо удалять специальными растворителями.
Если краска водоэмульсионная, то валик промывается в большом количестве воды под напором, затем встряхивается несколько раз, чтобы вытряхнуть воду и вернуть валику форму. Не отжимайте его – валик может окончательно испортиться, лучше повесьте и поставьте под ним емкость для стекающей воды.