Глиняные штукатурки используются для внутренней отделки в качестве грунтовочной толщиной до 20 мм, шпаклевочной толщиной до 1-2 мм или под покраску толщиной 0,1 мм.
Такие штукатурки хорошо использовать, потому что глина замечательно впитывает влагу из воздуха, удаляет запахи, экранирует высокочастотное излучение.
Состоят такие штукатурки из мраморного песка (структурообразователя), шамотной муки (связующее, краситель и наполнитель), пигментов, растительных крахмалов. На долю глины приходится около 20% всей массы смеси.
Наносить штукатурку лучше с верхнего края стены сильным взмахом руки. По диагонали сверху вниз. Гладилка должна находиться к стене под углом 45 градусов, при доводке угол следует уменьшить.
Сначала надо оштукатурить одну стену, подождать, пока она высохнет ( можно в это время штукатурить не смежную, противоположную стену), затем наклеить на стык малярный скотч и оштукатурить смежную стену.
Оштукатуренную поверхность можно структурировать. Делать это надо, когда поверхность только чуть чуть схватилась. Красивую структуру можно получить обычной кистью. Кисть смочите водой и пройдитесь по поверхность по горизонтали. От количества влаги на кисти зависит более четкая структура. Чем больше воды, тем четче рисунок.
Не используйте для этой работы очень жесткие кисти – они просто снимают штукатурку, а не структурируют.
Недостаток такой штукатурки – водопроницаемость. Но и от него можно избавиться. Для этого надо после высыхания штукатурки покрыть поверхность воском с помощью кисти.