Технология укладки кирпича

Высококачественная светопрозрачная кровля по оптимальным ценам, качественный материал. ,

При строительстве любого объекта, будь то коттедж или, например, помещение склада может использоваться кирпич.

При укладке кирпича всегда есть швы, вертикальные и горизонтальные, пространство же между кирпичами заполнено раствором. Цементный раствор связывает кирпичи в единую конструкцию. Когда каменщик кладет кирпич, то всегда появляется излишек раствора, который выступает из шва. Этот излишек удаляется, а затем производится расшивка шва. Расшивка шва кладки позволяет придать стене отличный внешний вид, и кроме этого правильная расшивка шва хуже подвержена внешним погодным воздействиям. Расшивка шва делается при «чистовой» кладке кирпича. Она выполняется при помощи специального инструмента, который называется расшивкой. Также, если нет под рукой расшивки, то сделать нужной формы шов можно с помощью кельмы либо деревянной планки.

Технология заполнения вертикального шва кирпичной стены раствором.

Раствор наносится на тычковую часть. Для этого кельмой берется небольшая порция раствора (одна третья часть лопатки кельмы), после этого пару-тройку раз раствор встряхивают, для того чтобы из раствора вышли пузырьки воздуха, которые в данном случае абсолютно не нужны. После этого кирпич держится слегка наклонно в руке, а кельмой проводят по ребру тычка кирпича, затем распределяют раствор на торце кирпича и равномерно разглаживают. Слой этот должен иметь толщину 10мм.

При постройке, например забора из кирпича, или внешней стены дома, приходится часто удалять лишний раствор с боковой поверхности стены. Это выполняется только строго движением кельмы снизу вверх. Почему нельзя делать удаление лишнего раствора с кирпичной стены, например, слева направо? Потому, что в таком случае кирпичи будут запачканы раствором.

Приемы применяемые при укладке кирпича.

Зачастую каменщик при приготовлении раствора добавляет в воду для раствора немного порошка для стирки, либо несколько капель средства для мытья посуды. Это делается для того, чтобы раствор был более пластичным, с ним становится гораздо удобней работать. Такой раствор дольше не застывает. Но опять же, профессионал-каменщик может на взгляд определить, какую дозу такого пластификатора ему нужно положить в воду для раствора. Для непрофессионала, либо начинающего каменщика такой способ не совсем подходит, так как он еще не обладает сноровкой определить необходимую добавляемую дозу. В таком случае проще и лучше купить и использовать фирменный пластификатор, либо брать готовую цементную смесь, в которой уже есть пластификатор в нужном количестве.

Чаще всего при определении необходимых объемов используется лопата, обычная или совковая. Для песка такой метод определения объема подходит, а вот для цемента нет. Для того чтобы отмерять необходимое количество цемента для раствора нужно соблюдать точность, и использование лопаты в данном случае не является правильным шагом. Для измерения объема цемента или песка рекомендуется использовать ведро, если нужны небольшие объемы – то подойдет обрезанная баклажка, или пустая консервная банка.

Как расколоть кирпич? Каменщики, которые имеют за плечами опыт работы с кирпичом, эту операцию выполняют просто – раскалывают кирпич изогнутым краем кельмы. Если же опыта нет, то в таком случае кирпич можно расколоть с помощью зубила и молотка. Рекомендуется перед тем, как раскалывать кирпич, положить его на какую-то мягкую поверхность, тогда край при расколе будет более ровным.

Как посчитать, сколько нужно кирпича для постройки?

Длина одного кирпича плюс шов будет равна 260мм. Высота одного кирпича плюс шов составляет 75мм. Учитывая эти размеры, на один метр длины ровной стены понадобится 3.38 кирпича, а на метр высоты – нужно 13.3 кирпича.

Для примера возьмем стену длиной 10 метров и высотой 2 метра. В длину ляжет 10*3.85=39 кирпичей (округляем в большую сторону). Это на каждый горизонтальный ряд. А всего горизонтальных рядов кирпича в данном случае должно быть 2*13.3=27 (округляем в большую сторону, чтобы хватило кирпича). Итого, для того чтобы построить такую стену нам нужно 39*27=1053 кирпича. Если строится более сложная конструкция, то в этом случае кирпич сначала раскладывается без раствора один ряд, на земле. Затем считается, сколько кирпичей нам требуется на один ряд, это число умножается на 13.3.

Расчет требуемого количества цементного раствора.

Если объем выполняемых работ не велик, то целесообразно использовать готовую смесь, которая продается в мешках по 10, 25 и 50 кг. Один мешок весом 50 килограмм позволяет положить 50-60 кирпичей. Если требуется строить что-то, требующее больших объемов цементной смеси, то тогда лучше и дешевле покупать компоненты отдельно и готовить раствор самостоятельно. Нужные материалы продаются в таких упаковках: цемент – мешок 50кг, известь – мешок 25 кг, песок – кубометры (также может продаваться машинами – самосвал, также мешками), пластификатор обычно идет в емкостях по 5 кг.

Какое должно быть соотношение компонентов раствора?

Для измерения компонентов для цементного раствора можно взять ведро, или какую то другую емкость. Раствор для укладки простой стены обычно готовится в такой пропорции:

  • 1 часть цемента;
  • 1 часть гашеной извести;
  • 6 частей песка.

Если нет гашеной извести, то можно купить жидкий пластификатор для раствора, и добавлять его в раствор, действуя по инструкции. Если готовить раствор по приведенной пропорции, то тогда мешка цемента хватает для укладки ~450 кирпичей.

Как правильно замесить цементный раствор.

В том, чтобы правильно отмерять правильное количество воды для раствора, нет ничего сложного. Все зависит от влажности песка – если песок влажный, то воды надо лить меньше, и наоборот. Обычно, на ведро цемента уходит примерно ведро воды.

Нужно помнить следующие простые правила при замешивании цементного раствора:

  • воду необходимо добавлять понемногу, чтобы не переборщить, при этом постоянно мешая раствор;
  • если раствор нужной консистенции готов, то его нужно выработать за ближайшие 2 часа, потом он начнет твердеть. Когда раствор начнет твердеть, то его уже использовать нельзя, даже если добавить воды, так как он потеряет свои свойства.

Инструмент для работы каменщика.

Для работы каменщик использует следующий инструмент: кельмы (могут быть разных размеров), уровень, рейка-правило, шнур и крепежные крюки.

Кельмы продаются разных размеров, но лучше всего работать с кельмой, лопатка которой имеет длину 250мм.

Уровень целесообразно брать длиной 1м, с его помощью можно проверить поверхность нескольких кирпичей на горизонтальность и вертикальность. Но, иногда возникает потребность использовать и более короткий уровень.

Для того, чтобы проверить расстояния между следующими друг за другом рядами нужна рейка-правило. Если правила нет, то его можно сделать самому. Берется отрезок бруска или рейки длиной 1м и на него наносят с помощью пилы отметки через каждые 75мм (это ширина шва плюс высота кирпича).

Чтобы разметить базовую и вспомогательную линию при укладке кирпичей, нужны шнур и крепежные крюки. Чтобы закрепить крюк, его можно забить в землю, либо закрепить в шов кладки.

Как защитить кладку после укладки.

После завершения укладки кирпича нужно защитить стену на время твердения раствора от внешних факторов, таких как дождь или вода. Дождь – самый опасный враг свежей кирпичной кладки. Водой может выбить цементный раствор из швов, он затем стекает по стене, и загрязняет ее поверхность. Застывший на стене раствор затем приходится просто отскребать от стены. Если даже нет прямого попадания дождя на стену, то брызги воды могут отлетать от твердой поверхности плитки или асфальта, проходящего рядом со стенкой. Последствия, конечно меньше, чем при прямом попадании влаги, но по свойствам примерно такие же – вымывается раствор из расшитых швов, и нижняя часть кладки загрязняется.

При небольших объемах кладки ее можно укрыть полиэтиленовой пленкой (либо другим непромокаемым материалом), хотя бы на 24 часа. Это делается при плохой погоде. Пленка накидывается на кладку и закрепляется снизу чем-то тяжелым – например кирпичами, главное, чтобы ее не унесло ветром. Если же погода хорошая, то укрывать кладку не нужно – так раствор быстрее затвердеет. Пока раствор не отвердевший, то любой удар по кирпичам может нарушить кладку, поэтому следует соблюдать осторожность!

Метки: инструмент | кирпич | материал | строительство

натяжные потолки Saros Design ,

Размечено тэгами: инструмент, кирпич, материал, строительство

Почитайте, будет интересно:

  • Декоративный искусственный камень – новое лицо старой поверхности
  • Строительство коттеджей. Панельные коттеджи
  • Каркасный дом. Постройка каркасного дома
  • Использование камня при обустройстве интерьера загородного дома
  • Камень в вашем доме
Запись опубликована в рубрике Потолок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *