Алмазное бурение

Алмазное бурение

Бурение в бетонных изделиях невозможно представить без использования алмазных коронок. Технология алмазного бурения обширно распространена и отвечает современным требованиям к бурильным установкам.

Как происходит бурение?

Наконечник бурильной машины оснащается алмазной коронкой для придания высокоточных режущих свойств работе с бетонными изделиями. Алмазная бурильная машина достаточно компактна, чтобы использовать её в небольших помещениях. Режущие свойства алмазной коронки позволяют получать отверстия нужного диаметра в стенах, несущих конструкциях или при закладке фундамента. Отверстия получаются очень точными, с заданным диаметром и глубиной.
Бурение скважин на воду для использования в быту и промышленных целях -смотрите здесь.

Для чего предназначено бурение таких отверстий?

Алмазное бурение по бетону используют для закладки коммуникаций, или когда необходимо произвести демонтаж. Для прокладки труб отопления, сантехнических труб и информационных коммуникаций нужно точное и надёжное бурение, которое и получается благодаря использованию алмазных коронок.

Несмотря на очень высокую прочность алмазных коронок, бурение требует соблюдения правил. В процессе сверления буровая машина сильно нагревается, поэтому ей делают перерывы и охлаждают водой. Это увеличивает долговечность коронок и оптимально распределяет нагрузку на бур.

 

Диаметр, длина и твёрдость алмазной коронки подбирается исходя из вида работы, для которой требуется высокоточное бурение.

В алмазных коронках при бурении используется только режущая часть, что снижает шум сверления, уменьшает образование пыли и увеличивает скорость бурения. Отверстия получаются с ровными краями.

Внешне алмазная коронка похожа на стальную и так же насаживается на бурильную машину. Для высокоточного сверления изготавливают алмазные коронки со сплошным напылением.

Алмазные коронки дороги, но компенсируют свою дороговизну именно точностью и скоростью бурения. В итоге экономия на использовании алмазных коронок может доходить до 70 %, поскольку служат алмазные коронки намного дольше и сверлильных работ с их помощью можно провести больше. Кроме того, по мере износа у алмазной коронки можно заменять сегменты, что позволяет не покупать новую коронку. Восстановление коронок делают путём припаивания новых режущих сегментов взамен вышедших из строя.

При работе режущего инструмента его необходимо охлаждать проточной водой. Водяной пылесос внутри бурильной машины забирает нагретую воду и шлам, который образуется при бурении. Иногда нет возможности охлаждать инструмент водой (мокрое бурение), тогда применяется сухое бурение. Конечно, это дополнительно изнашивает коронку и инструмент, да к тому же снижает производительность бурения. Если не удалять алмазный порошок и металлическую стружку, образующиеся при бурении, то они запекаются на режущей кромке коронки, что снижает её долговечность и ухудшает качество работы.

Бурение мягких материалов выполняют твёрдыми коронками, а твёрдых материалов — мягкими. Бурильная машина представляет собой устройство, состоящее из двигателя, системы подачи и отведения воды и алмазной коронки.

 

Запись опубликована в рубрике Потолок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *