Как видно, значения нормативного сопротивления свай Р3 во многих случаях существенно отличаются от значений нормативного сопротивления Рст, получаемых непосредственно по данным статических испытаний свай. Так, почти в 50% случаев (в 70 из 153 испытаний) отклонения Р3 от РСт превышают 30%, причем относительная погрешность при определении нормативного сопротивления свай по данным зондирования достигает 144% в сторону завышения и 52% в сторону занижения несущей способности свай. Средняя относительная погрешность составляет соответственно +40 и —25%.
Анализ и статистическая обработка результатов указанных 153 параллельных испытаний показали, что точность определения несущей способности свай по данным статического зондирования может быть существенно повышена, если переходные коэффициенты от сопротивления грунта под конусом зонда к сопротивлению грунта под острием сваи и от удельного сопротивления грунта по боковой поверхности зонда к удельному
сопротивлению грунта по боковой поверхности сваи принимать не постоянными, а зависящими соответственно от среднего удельного сопротивления грунта под конусом зонда q3 и среднего удельного сопротивления грунта по боковой поверхности зонда f. В этом случае формула для определения нормативного-сопротивления свай по данным зондирования будет иметь вид ,где F — площадь поперечного сечения сваи; U — периметр поперечного сечения сваи; h — глубина забивки сваи; %и Я2 — переходные коэффициенты.
Результаты сопоставления подсчитанных по формуле значений нормативного сопротивления свай со значениями, найденными по результатам статических испытаний свай, приведены на 66, б. Как видно из рисунка, сходимость определенных по формуле (58) значений нормативного сопротивления свай со значениями, полученными по данным статических. испытаний, значительно выше сходимости, полученной при использовании постоянных коэффициентов перехода от сопротивления зонда к сопротивлению сваи.
Так, лишь в 23 случаях из 153 (15%) отклонения РРек от Рст превышают 30%, причем максимальная относительная погрешность составляет 75%, что почти в 2 раза меньше, чем при постоянных коэффициентах. Средняя относительная погрешность составляет 20% в сторону завышения и 16% в сторону занижения несущей способности свай, т. е. также почти в 2 раза меньше, чем при использовании Постоянных коэффициентов перехода от сопротивления грунта под конусом зонда к сопротивлению грунта под острием сваи и от удельного сопротивления грунта по боковой поверхности зонда к удельному сопротивлению грунта по боковой поверхности сваи.