В деревянных домах, балконы основываются на двух или трех деревянных кронштейнах, укрепляемых помощью шпонок и болтов к соответствующим стойкам каркаса; поверх этих кронштейнов устраивается дощатый настил из узких досок и по нем деревянные перила. Вынос (ширину) деревянного балкона следует предельно считать 1,10—-1,25 м.
Для того чтобы на полу балкона не задерживалась дождевая вода, доски настила в стыках снабжаются узкими прорезами.
Прорезы не следует делать над кронштейнами для того, чтобы максимально уменьшить количество просачивающейся к ним и ведущей к загниванию дерева поверхностной воды.
Верхний брусок кронштейна целесообразно покрыть полоской толя и закрыть последнюю защитной деревянной рейкой. Пол балкона следует располагать на 8—10 см ниже пола помещения так, чтобы вода от лежащего на балконе снега не могла просачиваться в сторону помещения.
Так же нам необходимо уделить время на рассмотрение крыльца и тамбура, но об этом мы поговорим в следующей статье.
Перила являются очень ответственной (с точки зрения безопасного пользования) частью балкона, и поэтому необходимо обратить особое внимание на прочность их закрепления; с этой целью следует рекомендовать железные угольники как для связи основных стоек перил с настилом, так и для соединения боковых поручней со стеной.