Борьба с засухой

В 1892 г., через год после страшной засухи, охватившей почти всю черноземную полосу Европейской России, Докучаев опубликовал книгу «Наши степи прежде и теперь». В этой книге он просто и понятно изложил содержание публичных лекций и статей, написанных им в связи с неурожаем 1891 г. и посвященных вопросу о причинах степных засух и мерах их предотвращения.

В. В. Докучаев видел главную причину засух в хищническом сельском хозяйстве дореволюционной России. Сельское хозяйство в наших степях имело характер «азартной биржевой игры», а высокое природное плодородие черноземных почв вследствие этого непрерывно истощалось.

Докучаев проанализировал в своей книге сведения об опыте успешной борьбы с засухой и отдельных мелких хозяйствах. Среди таких фактов мы находим наблюдения известного агронома Измаильского о влиянии грунтовых вод на влажность почв.

Сведения Игнатьева о том, что уровень грунтовых вод в колодце повысился вследствие накопления сугробов снега у опушки березовой рощи; сообщения Васильчикоеа и Стебута о благотворном воздействии близко расположенных лесных посадок на урожай хлебов и трав и т. п. Обобщив эти разрозненные наблюдения, изучив природные условия и историю развития почв и растительности степей, В. В. Докучаев выработал стройную систему мероприятий, которые могли бы гарантировать сельское хозяйство степной полосы южной России от неурожаев.

В докучаевскую систему вошли: регулирование стока больших и малых рек и устройство местных водных бассейнов для орошения прилегающих к ним земель; закрепление оврагов при помощи лесных посадок, плетней и изгородей, устройство прудов для задержания снеговых и дождевых вод, с целью орошения нижележащих склонов и дна балок, запрет распашки крутых склонов.

Регулирование одного хозяйства водораздельных пространств при помощи системы мелких прудов, рядов живых изгородей для накопления снега и задержания весенних и дождевых вод.

Облесение всех песков, бугров и вообще неудобных для пашни участков; выработка норм, определяющих относительные площади пашен, лугов, леса и вод, т. е. правильная организация степных территорий.

Применение наиболее благоприятных для использования влаги приемов обработки почвы и приспособление сортов культурных растений к местным почвенным и климатическим условиям.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий