Цементный пол

Вместо мешковины поверх дощатого настила можно проложить слой толя или пергамина (слегка прибив его гвоздями и склеив клебемассой отдельные полотнища между собою), а поверх его устроить тонкий слой шлакобетона и по нему асфальтовый пол или пол из метлахских плиток. Наконец поверх дощатого настила можно уложить противень из кровельного железа с тщательным сопряжением отдельных листов железа в углах и в стыках. В уложенном противне устраивается цементный пол или пол из метлахских плиток.

Отогнутые кверху края противня прочно прибиваются к стенкам и закрываются штукатуркой, а сверх ее прибивается плинтус. Ввиду того что даже при правильной конструкции и при удовлетворительном качестве работ и материалов всегда возможны случайные дефекты, представляется целесообразным предусмотреть в мокрых помещениях такую конструкцию перекрытия, при которой такой дефект не мог бы оставаться долгое время незамеченным как и настил.

В силу сказанного целесообразно перекрытия под мокрыми помещениями устраивать без засыпки и без штукатурки потолка, при этом, правда, .ухудшаются условия звуконепроницаемости.

В очень многих случаях (а стремиться к этому необходимо во всех решительно случаях) мокрые помещения (уборные, ванные, умывальные) располагаются смежно не только в плане, но и по вертикали (т.е. в отдельных расположенных друг над другом этажах), и при этих условиях повышенная звукопроводность не играет существенной роли, а упрощенная конструкция перекрытия, состоящая только из балок и выструганного снизу настила, дает возможность сразу обнаружить течь и принять меры к исправлению.

Толщина настила при этом должна быть больше обычной, например 42—47 мм. Если в силу характера нижележащего помещения такое упрощенное перекрытие не может быть устроено, то приходится допустить обычное и обратить особое внимание на водонепроницаемость настила.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий