Что применяют при инжэнерных работах

Обобщенной характеристикой сопротивления сдвигу является общее сопротивление сдвигающим напряжениям (касательным напряжениям) т при различных нормально действующих уплотняющих напряжениях а. Однако эта характеристика практически не используется в инженерных расчетах, а служит для определения значений угла внутреннего трения ср и сцепления грунта с. Эти два показателя практически и являются прочностными характеристиками, применяемыми в инженерных расчетах.

В общем виде в соответствии с законом Кулона зависимость между сдвигающими напряжениями т и нормально действующим к ним уплотняющим напряжением о определяется по формуле.

Однако выражение справедливо для сухих однородных по составу песков с зернами в виде шаров, имеющих гладкую поверхность. Реальный песчаный грунт, не обладающий отмеченными качествами, даже при отсутствии нормально действующих уплотняющих напряжений способен оказывать некоторое сопротивление сдвигу. Это сопротивление обусловливается поверхностным натяжением пленок воды влажного песка, сцеплением между зернами различной крупности и формы и сцеплением упрочнения вследствие образования цементационных связей.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий