Что вы знаете о песчаных грунтах?

Плотность песчаных грунтов является, как известно, одной из основных характеристик, используемых при расчете оснований сооружений. Однако определение плотности песка в лаборатории по образцам грунта, отобранным из скважин, дает сомнительные результаты, так как практически невозможно сохранить ненарушенное сложение грунта при отборе образцов и лх транспортировании. Это же обстоятельство затрудняет установление корреляционных связей между сопротивлением зондированию <7з и плотностью песков в условиях их естественного залегания. Поэтому для установления указанных связей различные исследователи проводили опыты в резервуарах (колодцах) или других емкостях, в которых песок укладывался послойно до заданной постоянной плотности.

В результате обобщения данных экспериментов, а также опыта статического зондирования на строительных площадках в СН 448-72 и СНиП II-15-74 даны рекомендации для определения плотности песков в зависимости от гранулометрического состава и сопротивления погружению конуса q3 ( 16).

Данными 16 рекомендуется пользоваться для глубины зондирования 2 м и более.

Надо иметь в виду, что такие факторы, как степень шероховатости зерен, коэффициент неоднородности, наличие даже малого количества пылеватых частиц и др., могут вызвать существенное отклонение от средних цифр, указанных в 16. Приведем, в частности, результаты экспериментов, выполненных Мусом [70]. Им были проведены зондирования искусственно отсыпанных тонкими слоями однородных и неоднородных песков в котловане глубиной 3,8 м . Как видно из рисунка, сопротивление зондированию при одинаковой плотности выше у однородных песков (верхняя кривая).

Рассмотрим некоторые дополнительные рекомендации по оценке плотности песка. В работе [76] авторы приводят обобщенный график зависимости между относительной плотностью и сопротивлением зондированию на основании своих ранее опубликованных опытов на песках трех видов. Все данные довольно хорошо укладываются на одну кривую, согласно которой пески средней плотности (0,33=.00,66) имеют сопротивление зондированию от 20 до 85 кгс/см2 (это по 16 примерно соответствует данным для пылеватых песков).

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *