Чувствительные элементы зонда

На таких установках последнего выпуска результаты зондирования выдаются печатающим устройством, данные с которого передаются в ЭВМ для обработки результатов зондирования и выдачи готовых графиков зондирования. Аналогичными устройствами оборудованы и установки голландской фирмы «Фугро».

«Белладонна» смонтирована на автомобиле высокой проходимости; ее усилие вдавливания — до 20 тс; вдавливающее и анкерующее устройства приводятся в действие от двигателя автомобиля.

Зонд установки диаметром 36 мм снабжен тензометрическим наконечником. Чувствительные элементы, расположенные в наконечнике зонда, обеспечивают замер сопротивления грунта конусу зонда, трения грунта по боковой поверхности чувствительной части наконечника и отклонения наконечника зонда от вертикали (с помощью инклинометра). Записывающая аппаратура обеспечивает запись всех этих величин, при этом масштаб записи может меняться в широких пределах. Чувствительные элементы нескольких-типов обеспечивают замер сопротивлений грунта конусу зонда в пределах 0—100, 0—400 и 0—700 кгс/см2. Установка «Пенетроматик» обслуживается двумя операторами.

Во Франции фирмой «Sol—Essais» («Испытания грунтов») для статического зондирования грунта применяются установки р гидравлическим зондом без центральной штанги. На конце гзрнда имеется цилиндр с поршнем. На этом поршне закреплен зондировочный конус. Давление грунта на основание конуса при его погружении передается через поршень маслу в цилиндре. Давление масла измеряется манометром, установленным у поверхности земли. Система заполняется маслом с помощью ручного насоса. Погружение зонда производят гидравлическим домкратом. Имеется несколько модификаций такого пенетрометра: диаметром 45, 75 и ПО мм. При зондировании измеряют сопротивление конуса погружению в грунт и общее сопротивление зонда. На 28 показан наконечник установки для статического зондирования с электротензометром, разработанный и используемый голландской фирмой «Фугро».

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *