Декоративная венецианская штукатурка
Одним из самых эффектных видов декоративной штукатурки, несомненно, является венецианская. Это стойкое, пожаробезопасное, водонепроницаемое и в высшей степени эстетичное покрытие с невероятной точностью имитирует красоту и текстуру практически любого природного камня и, само по себе, достойно стать центральным элементом декора. Оно создает атмосферу роскоши и изысканности и служит отличной основой для создания соответствующих стилей в интерьере.
Венецианка состоит из гашеной извести, акрилового связующего, пыли дорогих пород природного камня (малахита, гранита, оникса, мрамора, опала, кварца и прочих) и красителей – как синтетических, так и натуральных. Чаще всего венецианская штукатурка поступает в продажу уже в готовом виде, но иногда можно найти производителей, которые предлагают материал и краситель по отдельности. Это позволяет создать нужный оттенок и подобрать идеальное цветовое решение для любого интерьера. Впрочем, и без самостоятельного смешения красителей вполне можно обойтись. Данное декоративное покрытие представлено широчайшей гаммой цветов и оттенков: красных, голубовато-бирюзовых, серых, желтоватых, бежевых и многих других.
Венецианской штукатуркой покрывают потолки, стены, колонны, карнизы и фасады. Это очень сложный технологический процесс, от строгого соблюдения которого и зависит окончательный результат. Между прочим, чтобы результат был именно таким, как требуется, зачастую необходимо нанести до десяти слоев венецианки. К тому же, каждый следующий слой по цвету может существенно отличаться от предыдущего.
Сейчас существует большое количество способов нанесения этой штукатурки. Каждый из них, в сочетании с особенностями состава, дает свой эффект – матовый или блестящий. Но есть и общие моменты. Венецианскую штукатурку следует наносить только на абсолютно ровную, сухую и гладкую поверхность. Стену рекомендуется предварительно укрепить специальной сеткой, зашпаклевать, отшлифовать и дважды обработать акриловой грунтовкой. Никаких неровностей не должно быть в принципе! Хотя венецианка легко наноситься практически на любую поверхность, в том числе гипсокартон, ею все-таки не стоит покрывать дерево из-за возможного появления трещин.
Если говорить непосредственно о нанесении венецианки, то в основе этой техники лежит последовательное накладывание друг на друга нескольких слоев покрытия в виде хаотичных пятен, разных по форме и размеру. При накладывании большего количества слоев возникает потрясающий эффект просвечивания материала. И выражен он тем ярче, чем меньше акрила входит в состав венецианской штукатурки. Разумеется, очередной слой должен просохнуть, а поверхность надо снова выровнять. После того, как высохнет и будет отполирован последний слой, можно приступить к вощению, которое не только придаст покрытию дополнительный блеск, но и защитит его от влаги и мелких царапин.
Как видно, технология эта требует много времени и особых навыков, поэтому лучше сразу довериться профессионалам. Конечно, это недешевое удовольствие, но исправление ошибок, допущенных неспециалистами, как правило, стоит еще дороже.