Деревянный сарай своими руками

Если вы решили построить деревянный сарай своими руками у себя на участке, то вам обязательно пригодятся подробный план всего процесса.

У вас может и есть старый сарай, но может уже пришло время, снеси старую постройку? Если это так, то значит данный пост именно для вас. Итак, давайте разберемся, как построить деревянный сарай своими руками, чтобы новое сооружение было прочным и надежным.

Сегодня предлагаю рассмотреть сарай небольшого размера: площадью 6 квадратов (3 х 4) с высотой 2,5 метра.

Если вас интересует разработка чертежей КМД в Санкт-Петербурге, смотрите здесь – spb.icmet.ru

Подготовительный процесс деревянного сарая своими руками

Перед тем как построить сарай своими руками, вы должны подготовиться. Если на старом месте было возведено старое сооружение, то его следует убрать. К примеру, выкорчёвывать старые пни и так далее. Также следует подготовить площадку для ведения строительства объекта. Далее обращаем внимание на чертеж, в котором будут отображены все размеры, углы и погрешности.

Рисунок позволит вам иметь картинку не только в голове, но и держать всегда перед собой.

Не стоит, удивляется, что во время процесса вы будите вносить новые изменения в чертеж. Поэтому вам следует все сделать заранее и работать строго по чертежу.

Подбираем строительные материалы, чтобы возвести деревянную постройку

Итак, у вас уже есть чертеж, и вы представляете, как именно будет выглядеть ваш сарай, который вы сделаете своими руками. Если у вас будет, закладывается фундамент, то ваши расчеты должны включить данный аспект.

Фундамент может быть:

  • монолитный
  • столбчатый

В нашем случае применяется фундамент столбчатый.

Нам понадобится два или три кубических метра речного песка. В моем случае я буду опираться на залитую в прошлом плиту. Если сарай своими руками будет строиться из дерева, то понятно, что без дерева нам не обойтись. Для столбов следует подобрать древесину твердых пород. Размер нам нужен 6x6x300 см. твердая древесина будет нашей основой конструкции.

Именно на эти столбы будет крепиться все сооружение. Прочная древесина не начинает быстро гнить. Но, а если ее обработать, то она прослужит еще дольше. Далее нам понадобится брус для нижней части сарай. Именно тот брус, который будет служить в качестве нижнего кольца, он контактирует с землей.

Тут можно использовать немного тоньше брус, к примеру, 4×6 см. Длина подбирается согласно вашему периметру. В моем случае – это два бруса по 300 см и два по 200 см. Для верхнего кольца можно использовать сосну или менее прочную породу дерева.

Дело в том, что такое дерево не будет контактировать с влагой и тут можно использовать что-то попроще.

Сосна также стоит дешевле, что позволит закупить больше строительного материала.

Также нам понадобится дополнительные брусья в качестве столбов, которые будут служить дополнительным элементом по длине стен. Нам понадобится 11 брусьев из сосны 4×6х200 см, а также 7 брусьев по 4×6х300 см. Это брусья, которые будут служить в качестве дополнительных опор.

Пару мешков бетона, которые будут использованы для цементирования основных стоек. Также потребуются специальные стальные скобы примерно 30 штук. Дверь и окно, если оно предусмотрено эскизом. В качестве пола можно использовать стяжку цементную или положить плитку тротуарную. Тут все на ваше усмотрение. На всем этим следует запастись заранее.

Что касается крыши, то вам следует подобрать удобный строительный материал, также на ваше усмотрение. Профнастил, металлочерепица, шифер и так далее – все это вам подойдет.

Старайтесь находить дешевый строительный материал – это значительно сократит ваш бюджет и позволит направить его в другую сферу, которая является не менее важной.

Процесс работ для строительства объекта

Итак, выкапываем четыре ямы на глубину око метра. Можно меньше, все зависит от качества грунта. Сделайте песочную подушку на дне ямы, примерно пару сантиметров.

Устанавливаем в нее брус (столб из твердой породы).

Если есть возможность, то ту часть, которая погружается в яму, то надо ее осмолить или пропитать гидроизоляцией.

Столб должен стоять ровно, используйте строительные правила или уровень.

При помощи палок можно зафиксировать временно положение стойки, после чего залейте яму жидким бетоном. Стойки должны находиться на одном уровне. Это очень важно. Ведь вы потом будите крепить крышу и ставить стенки. После застывания бетона в ямах, приступаем к заливанию пола из жидкого цемента – стяжки.

После застывания стяжки, мы можем двигаться дальше.

Вам следует убедиться в том, что все стоит ровно и одной высоты балки. Балки можно укоротить или нарастить.

Только все следует сделать аккуратно и надежно.

Ведем работу с каркасом будущего сарая

Укладываем четыре балки 4×6х200 и 300 см на пол из твёрдой породы.

Этим самым мы делаем нижний пояс сарая. При помощи остального бруса возводим оконные и дверные проемы. Также возводим дополнительные стойки и строим каркас двухскатной крыши и верхний пояс. В углах добавляем дополнительные опоры из балок. Это позволит укрепить конструкцию. К опорным балкам лучше все крепить при помощи специальных болтов и винтов.

Это также увеличит прочность и устойчивость конструкции. Можно заменить болты, применяя специальные стальные скобы.

Делаем стены – обшивка

Обшивку можно сделать при помощи фанеры или досок. Доски будут прочней, чем фанера. Но, с досками сложней работать, когда фанеру можно в любом месте быстро подрезать.

Если вы работаете с фанерой, то вам обязательно следует купить фанеру, которая имеет влагоустойчивый барьер. Это фанера называется (маркируется) ОСБи.

Что касается досок, то тут вам следует рассчитывать каждый ряд так, чтобы все было прямым без перекосов.

Также в самом начале обшивки вы должны уже знать, где будет ложиться последняя доска.

Покрытие или крыша сооружения

Ваша задача как можно скорей положить покрытие крыши. Наиболее простым будет проложить пленку гидроизоляции и кинуть шифер. Также можно сделать решётку и уже кидать шифер. Можно все сделать красиво и создать потолок из доски. То есть вы полностью покрываете обрешётку доской или фанерой. После чего наверх кладется лист:

  • жести,
  • металлочерепица,
  • шифер.

Завершающий этап строительства

У нас осталось выставить окно и дверь в сарай, и все будет практически готово. На шурупы или гвозди крепим окно и двери.

Лучше крепить на шурупы, так тем самым вы меньше сотрясаете свою конструкцию. Остается все окрасить защитными красками и придать всему красивый вид. И вот это все!

У вас готов сарай, где вы можете хранить свой инвентарь или заниматься прочей деятельностью, к примеру, что-то ремонтировать.

На этом у меня все, спасибо большое за внимание! До новых встреч!

Запись опубликована в рубрике Потолок. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *