Приведенные данные позволяют считать, что угол при вершине конуса а, равный 60°, выбран для установок статического зондирования правильно. Увеличение этого угла существенного влияния на сопротивление зондированию не оказывает, а его уменьшение может привести к некоторому повышению сопротивления зондированию.
В работе исследовалось также влияние диаметра зонда на сопротивление зондированию. Зондирование производилось зондами диаметром 3,6, 5 и 25 см. Статистически обработанное среднее сопротивление зондированию на глубине 10 м оказалось соответственно равным 30,2, 29,3 и 22,4 кгс/см2, т. е. при увеличении диаметра в 7 раз сопротивление зондированию уменьшилось в 1,35 раза.
В этой же работе показано, что в значительно большей степени, чем диаметр зонда, на сопротивление зондированию влияет конструкция зонда. Как видно из рисунка, сопротивление конуса с кожухом значительно выше, что объясняется сопротивлением грунта трению по боковой поверхности кожуха. Отсюда необходимо сделать вывод, что при оценке результатов различных зондирований и корреляций между результатами зондирования и физико-механическими характеристиками грунтов всегда следует учитывать конструкцию зонда, для которой корреляции были получены. В частности, приводимые ниже рекомендации из СН 448—72 по определению физико-механических свойств грунтов были получены в основном по данным зондирования установками С-979 и СП-59 с конусом.
Это обстоятельство следует учитывать и при разработке новых конструкций зонда, так как для каждой новой конструкции потребуется проведение вновь большого числа различных сопоставительных испытаний для установления зависимостей для зонда данного типа. В этой связи представляется правильным путь, по которому пошла лаборатория механики грунтов в Делфте (Голландия). При разработке тензометрического наконечника для зондирования его конструкция подбиралась так, чтобы сопротивление зондированию было таким же, как и в традиционных механических голландских установках. Это позволило при обработке результатов зондирования тензометрическими зондами использовать весь ранее накопленный опыт по зондированию.