Дверные приборы: брусья, петли и замки

Конструктивные детали элементов и их сопряжений для полотнищ однопольных, двухпольных и полуторных дверей.

Бруски обвязок должны иметь сечение 54 X 100 мм {только нижний брусок должен быть уширен до 152 лш), а филенки делаются или дощатыми толщиною 19, 30, 34, 52 мм или фанерные толщиною 8 мм.

Профилировка брусков отличается своей простотой и допускает возможно простые в работе сопряжения.

Аналогично оконным переплетам дверные полотнища также очень часто снабжаются наплывом, значительно повышающим плотность притвора полотнищ.

Все сказанное ранее о створках с наплывами, в частности о петлях для навески створов, полностью сохраняет свою силу и в данном месте. Детали элементов полотнищ с наплывами необходимо покупать только в специализированных строительных магазинах для того, что бы точно знать что все материалы у вас качественные.

Кроме петель дверные приборы состоят из замка, для запора дверей, и из ручев для открывания и закрывания полотнищ. Дверные замки обычно врезаются в боковую обвязву полотнища и содержат кроме приспособления для запора еще приспособление для удержания полотнища в закрытом, но в незапертом на замов положении.

Последнее приспособление состоит из щеколды или из так называемого катка.

Вели замок снабжен щеколдой, то для приведения ее в действие применяются ручки. Одна ручка наглухо соединена со стержнем, просовываемым через соответствующее квадратное отверстие в замочной коробке, а вторая надевается на стержень и закрепляется на нем помощью шпенька; для того чтобы шпенек не мог выпасть, на конец ручки надвигается особая розетка. Под розетку с обеих сторон полотнища могут накладываться пластинки, в которых имеется также отверстие для ключа замка.

Иногда такие пластинки отсутствуют, и отверстие для ключа («замочная скважина) закрывается особой розеткой (ключевиной). Пластинки обходятся дороже, чем отдельные ключевины, но они заслуживают предпочтения, так как, будучи длиннее коробки замка, могут быть прочно привернуты к полотнищу, тогда как для привертывания ключевины остается лишь небольшая толщина древесины между поверхностью полотнища и гнездом для замка.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *