Двухпольные и полуторные двери

Двухпольные двери устраиваются по аналогии с однопольными глухими или остекленными.

Остекление применяется, как правило, в целях освещения через закрытую дверь какого-либо помещения, так например, часто передняя квартиры жилого дома освещается дневным светом из прилегающей к ней жилой комнаты. Коридор в здании какого-либо учреждения освещается через прилегающие рабочие помещения и т. д., при этом следует однако иметь в виду, что звукоизолирующие качества остекленной двери менее удовлетворительны, чем глухой двери.

Кроме двухпольных и однопольных дверей в строительстве также встречается так называемая полуторная дверь шириною 1,20 м. Она состоит из двух полотнищ неравной ширины: широкого и узкого. Подобная дверь оказывается необходимой в следующих случаях: когда для транспортировки предметов меблировки ширина 85 см оказывается недостаточной, и когда второе широкое полотнище при открывании (или в открытом положении) стесняет проход вдоль двери. Указанные условия имеют место при устройстве выходных дверей, например из квартиры на лестничную площадку.

Выше уже указывалось на то, что для домашней обстановки дверь шириною 85 см является вполне достаточной, но когда предмет обстановки транспортируется по относительно узкой лестнице и при входе в квартиру его приходится повернуть на 90° для того, чтобы внести в помещение через дверь.

то в этом случае ширина двери в 85 см нередко оказывается недостаточной для удобного «разворота» переносимого предмета.

В силу сказанного описываемая полуторная дверь в ССОР почти всегда устанавливается при выходе из квартиры на лестницу (за границей такие двери почти не находяг применения в современном массовом строительстве домов и заменяются, если межкомнатные двери делаются однопольными, обычной стандартной однопольной дверью).

В полуторной двери узкое полотнище шириною 42 см бывает всегда закреплено наглухо и открывается только на случай транспортировки громоздких предметов, в нормальное же время пользование происходит только широким полотнищем шириною 78 см.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий