Еще немного о зондирование

Практика показывает, что с помощью статического зондирования можно достаточно точно определять несущую способность свай, что позволяет во многих случаях обойтись без дорогостоящих и трудоемких испытаний свай статической нагрузкой.

Зондирование следует выполнять по программе, составляемой согласно требованиям СНиП 11-9-78 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» и действующих нормативных документов на инженерные изыскания и проектирование. В программе работ в зависимости от конкретных задач, поставленных перед зондированием, сложности и изученности инженерно-геологических условий площадки, особенностей объектов строительства и стадии проектирования устанавливаются число точек зондирования и их взаимное расположение, глубина зондирования, а также очередность выполнения работ по зондированию и других инженерно-геологических исследований грунтов.

Глубина зондирования должна быть, как правило, не менее 10 м. Она может быть менее 10 м, но не менее 5 м при изысканиях под застройку сравнительно легкими сооружениями (малоэтажные дома, отдельные сельскохозяйственные сооружения). Глубина зондирования может также оказаться менее 10 м при близком к поверхности залегании коренных пород, а также твердых глинистых иди плотных несвязных грунтов высокой несущей способности. При этом необходимо убедиться в том, что- под конусом зонда действительно находится несущий слой достаточной мощности, а не тонкий прослоек плотного грунта или даже отдельный валун. Убедиться в этом можно, пробурив хотя бы одну скважину и заглубив ее в плотный слой минимум на 3 м.

При использовании зондирования для инженерных изысканий при проектировании свайных фундаментов глубину зондирования следует назначать ниже проектируемой глубины погружения нижних концов свай в нескальных грунтах, как правило, не менее чем на 5 м. При свайных кустах с нагрузкой на куст более 300 тс, а также при сплошном свайном поле под всем сооружением глубину зондирования скважин (50% общего числа) следует назначать ниже проектируемой глубины погружения нижнего конца свай, как правило, не менее чем на 10 м.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий