Фактическое число ударов

При зондировании в неустойчивых грунтах (водонасыщенных песках, текучих глинистых грунтах) кольцевой зазор заполняется грунтом, обрушающимся со стенок скважины, а также выпирающим из-под конуса, поэтому зонд испытывает сопротивление в результате трения по его поверхности грунта нарушенной структуры. Следовательно, в.начале зондирования на один интервал погружения зонда будет затрачено меньшее число ударов, чем на такой же интервал, но на большей глубине.

Для сопоставления результатов зондирования независимо от глубины при фактически определенном из опыта числе ударов, затраченных на выбранный интервал погружения зонда S = — 10 см, вводят соответствующие поправки и таким образом подсчитывают исправленное число ударов или просто N.

Фактическое число ударов на интервал погружения определяют либо непосредственным подсчетом, либо по величине погружения зонда от принятого числа ударов молота (залога) по формуле.

В отечественной практике испытаний грунтов динамическим зондированием конусом применяются разработанные В. А. Дуранте поправки, учитывающие увеличение с глубиной массы зонда и трения грунта по его боковой поверхности.

Результаты испытаний грунтов динамическим зондированием конусом заносят в журнал и отображают на графике в виде зависимости исправленного числа ударов на каждые 10 см погружения зонда от глубины зондирования. Преимущество испытания грунтов динамическим зондированием конусом заключается в том, что получающиеся зависимости, имеющие непрерывный и обычно ступенчатый вид, характеризуют грунт по всей глубине исследуемой толщи. При испытании грунтов в лаборатории можно получить только выборочные данные в отдельных точках исследуемого разреза.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *