Физико-механические свойства грунтов

При строительстве городских, промышленных и сельскохозяйственных зданий и сооружений в большинстве случаев в качестве оснований используются повсеместно распространенные грунты четвертичного возраста: делювиальные, аллювиальные, гляциальные, флювиогляциальные, элювиальные, эоловые и др.

Однако следует заметить, что увеличение этажности, а следовательно, и массы зданий, а также мощности технологического оборудования промышленных сооружений все чаще приводит к необходимости большего заглубления фундаментов (чаще всего свайных) с опиранием их на коренные грунты дочетвертичного возраста. Так, в строительной практике Москвы нередки случаи опирания свай на грунты мелового и юрского возрастов, а на участках, где они в значительной степени размыты (по берегам реки Москвы), даже на отложения каменноугольного возраста.

Большинство проектно-изыскательских организаций, в том числе ГПИ Фундаментпроект, занимается изучением свойств грунтов четвертичного возраста. Свойства грунтов оцениваются соответствующими показателями — характеристиками.

Определение характеристик регламентируется государственными стандартами. Характеристики разделяются на прямые (получаемые непосредственно в процессе лабораторных и полевых испытаний) и производные (получаемые расчетами с использованием прямых характеристик).

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *