Фундамент деревянного дома

В статье о возведение стен домов, был показан поперечный разрез одноэтажного отапливаемого здания с каркасными стенами. Этот разрез относится к зданию например небольшой конторы, при

каком-либо небольшом складочном предприятии или например при карьере по заготовке естественных строительных или производственных материалов (камень, глина, песок).

Здание имеет кроме наружных стен одну внутреннюю капитальную (несущую) стену, на которую опираются внутренние концы балок перекрытий.

Стены покоятся на каменных стульях, расставленных вдоль периметра капитальных стен через каждые 2,4—2,8 м. Вместо каменных стульев под стенами можно сделать также и сплошную фундаментную стенку, но такая стенка стоит дороже каменных стульев и вследствие этого не может быть экономически оправдана для деревянного здания, рассчитанного на относительно короткий срок службы.

Кстати, можете меня от всей души поздравить я купил себе авто ВАЗ 2109 теперь я счастлив !

Поэтому под деревянные дома фундаменты почти всегда устраиваются в виде стульев, причем каменные стулья могут быть также заменены деревянными стульями.

От нижнего края лежащей на стульях нижней обвязки (или от нижнего края нижнего венца сруба при рубленых стенах) до поверхности земли необходимо оставить свободный промежуток не менее 40 см (лучше 50—70 см) для возможности проветривания подполья, так как в противном случае будет быстро загнивать не только нижняя обвязка, но и балки перекрытия и устраиваемый между ними накат.

При наличии стульев проветривание подполья осуществляется лучше, и это обстоятельство также говорит в пользу утройства здания на стульях, а не на сплошной фундаментной стенке.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *