Глинистые залежи на участке

По испытаниям в слабом глинистом грунте получено, что модули деформации, определенные по графику автофорера (как по наклону касательной в начале графика Е0, так и взятый для тех же давлений, что и у прессиометра Е), в несколько раз (в 4 и более) больше модуля деформации, определенного по графику прессиометра. По испытаниям плотных песков на глубине 13 м отношение модуля деформации автофорера к модулю деформации прессиометра составляет около 1,3.

Авторы работы констатируют также, что, в то время как по графику прессиометра предельное давление обычно определяется при увеличении объема камеры в 2 раза, т. е. при относительной деформации около 40%, на графике автофорера предельное давление достигается при относительной деформации 10%—в пластичных глинистых грунтах и 20%—в плотных песчаных грунтах. Эти данные показывают, что нарушение структуры грунта тем существеннее, чем он слабее.

Сопротивление быстрому сдвигу (недренированные испытания) слабых глин и суглинков исследовалось тремя способами: лопастными испытаниями, в приборах трехосного сжатия в лаборатории и автофорером. Сопротивление сдвигу, определенное автофорером, примерно в 2 раза выше, чем определенное в приборе трехосного сжатия. Отношение сопротивлений сдвигу kT определенное автофорером, к определённому лопастным прибором зависит от прочностной характеристики грунта. Если за прочностную характеристику грунта принять сопротивление сдвигу при лопастных испытаниях Сн, то получаются следующие данные.

Интересные статьи

Запись опубликована в рубрике Подготовительне работы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий